Какими документами ИП может подтвердить, что за некоторые периоды вправе не платить в ПФ


  • Дата изменения: 10.07.2013

В письме от 06.03.2013 N 21-1/10/2-1253 Минтруд напомнил о том, что с 2013 года в законе 212-ФЗ действует поправка, согласно которой у ИП появилась возможность не платить взносы за определенные периоды. Ранее обязанность уплачивать взносы была связана исключительно с самим фактом регистрации человека в качестве ИП.

Такие периоды указаны в подпунктах 1 (в части военной службы по призыву), 3, 6 - 8 пункта 1 статьи 11 федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ". Это периоды прохождения военной службы по призыву, ухода за ребенком до полутора лет, за инвалидом 1 группы, за ребенком инвалидом или лицом старше 80 лет; период проживания с супругом-военнослужащим, если в местности, куда он откомандирован невозможно работать (не более пяти лет в общей сложности); и время нахождения за границей вместе с супругом-дипломатом или представителем госоргана.

По мнению Минтруда, документами, свидетельствующими об отсутствии деятельности ИП, могут являться их налоговые декларации. В частности, по НДФЛ и по спецрежимам, если в декларациях нет показателей полученного дохода от предпринимательской и иной профессиональной деятельности.

В территориальные органы ПФ подаются заверенные налоговым органом копии декларации по НДФЛ или по спецрежимам.

Что касается подтверждения самозанятыми физическими лицами периодов военной службы по призыву, по уходу за ребенком и других перечисленных выше периодов, то в целях освобождения от уплаты взносов предъявляются те же документы, которые поименованы в разд. IV Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 N 555.

Источник: Audit-it.ru http://www.audit-it.ru


Подняться вверх