Минфин готов обсуждать льготы по страховым взносам для небольших IT-компаний


  • Дата изменения: 16.07.2013

Минфин РФ выступает против продления срока действия льготных ставок страховых взносов для IT-отрасли, но готов рассмотреть снижение численности сотрудников компаний, пользующихся льготами, с 30 до семи человек, заявил на заседании правительства министр финансов РФ Антон Силуанов.

Ранее глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров заявлял, что ведомство хочет поддержать небольшие российские IT-компании льготами по страховым взносам, которыми на данный момент могут пользоваться только компании со штатом более 30 человек. Соответствующие изменения в законодательство могут быть приняты до конца года, сообщал позже замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Марк Шмулевич.

"У нас до 2020 года сохраняются пониженные ставки страховых взносов, и мы вместе с Минтрудом выступаем за то, чтобы этот срок и ставки не пересматривать. В принципе, мы готовы рассматривать вопрос о снижении с 30 до семи человек численности работников компаний, которые пользуются этими льготами, но ни в коем случае не пересматривать взносы, поскольку это будет нарушать стратегию пенсионной реформы, которую мы сейчас разрабатываем", - сказал Силуанов. Он напомнил, что в настоящее время компании IT-отрасли платят страховые взносы за работников по льготной ставке 14%. В период с 2018 до 2020 года предусмотрено выравнивание этой ставки до общего уровня.

Со своей стороны, глава Минтруда Максим Топилин, комментируя предложения о расширении льгот для IT-компаний, отметил, что пока в федеральном бюджете на 2014-2016 годы средства на это не предусмотрены. По его расчетам, расширение льгот потребует 4-5 миллиардов рублей в год.

Подводя итоги обсуждения, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил не закрывать вопрос с сохранением льготных ставок страховых платежей для IT-компаний. "Я хотел бы, чтобы мы не закрывали никакие возможности", - сказал он.

"Мы должны грамотно расставлять приоритеты, поэтому я хотел бы, чтобы в рамках этой самой карты ("дорожной карты" по развитию информационных технологий – ред.) сохранялись все опции возможные, но с правом выбора. Включая и сохранение сниженных ставок, и уменьшение количества работников, о котором было сказано. Но окончательные выводы мы сделаем применительно к тому, как будут идти дела, и нашим финансовым возможностям <...> Решение окончательное примем. Еще время у нас некоторое есть", - сказал Медведев.

Источник: ПРАЙМ http://www.1prime.ru


Подняться вверх