Две трети россиян поддерживают идею налоговых каникул для бизнеса


  • Дата изменения: 16.07.2013

Больше половины россиян (66%) поддерживают идею введения налоговых каникул для предпринимателей-новичков. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного исследовательским центром портала Superjob.ru по заказу общественной организации «Деловая Россия». Напомним, что на прошлой неделе Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэкономразвития и Минтруду проработать вопрос об освобождении новых индивидуальных предпринимателей от всех налогов на два года.

Согласно опросу, две трети наших сограждан полагают, что ИП, впервые прошедших госрегистрацию, можно и нужно освобождать на первое время от всех налогов и обязательных страховых взносов. Это поможет коммерсантам «встать на ноги» и оценить свои силы. Кроме того, респонденты предложили ввести льготы для ИП, чья деятельность особенно значима в регионе, или продлить налоговые каникулы на более долгий срок, «чтобы бизнес мог раскрутиться».

Не поддерживают идею введения налоговых каникул 14% опрошенных. По их мнению, через два года государство все равно «придушит» ИП чрезмерными платежами. Или, наоборот, таких льготников станет слишком много, «налоги должны платить все» и «в будущем платить им пенсии придется за чужой счет». Часть опрошенных предложила не освобождать новых индивидуальных предпринимателей от налогов полностью, но ввести для них, по примеру других стран, льготные щадящие ставки и снизить на первое время арендную плату.

В ходе опроса затруднился дать ответ каждый пятый респондент. В частности, эта категория опрошенных опасается, что через два года новые ИП просто закроются, сменят собственника и станут снова пользоваться теми же льготами.

Опрос проводился 11–12 июля 2013 года в 191 населенном пункте. В нем приняли участие 1600 россиян старше 18 лет.

Между тем, общероссийские общественные организации «Опора России» и «Деловая Россия», Общероссийский народный фронт, Торгово-промышленная палата и Российский союз промышленников и предпринимателей начали сбор подписей в поддержку инициативы о введении налоговых каникул.

Источник: "Деловая среда" http://journal.dasreda.ru


Подняться вверх