Направлено в суд уголовное дело в отношении вологжанина, обвиняемого в мошенничестве с сертификатами материнского капитала


  • Дата изменения: 16.07.2013

Заместитель прокурора города Вологды утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении вологжанина Владимира Якушева.

Он обвиняется в совершении 17 преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159.2 УК РФ – мошенничество при получении выплат, совершенное с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, а также 17 преступлений, предусмотренных ч.1 ст.327 УК РФ – подделка официального документа, предоставляющего права, в целях его использования.

По версии следствия схема по хищению из бюджета Российской Федерации средств материнского семейного капитала (далее - МСК) выглядела следующим образом.

Обратившимся в организацию Якушева матерям, желающим каким либо образом воспользоваться средствами своего МСК, предлагалось фиктивно приобрести в собственность якобы на средства, взятые в заем у организации подконтрольной обвиняемому, объекты недвижимости.

Получив документы о том, что она якобы является собственником квартиры или комнаты, молодая мама писала заявление в Пенсионный фонд с просьбой перечислить средства её материнского капитала на счет фирмы Якушева для погашения якобы имеющегося долга.

После поступления на счета фирмы обвиняемого средств материнского капитала, денежные средства обналичивались и за вычетом вознаграждения злоумышленника, передавались заказчицам, которые распоряжались деньгами по своему усмотрению, вопреки требованиям закона, строго регламентирующего цели, на которые указанные средства могли использоваться.

После получения денег матери, заказавшие обналичивание своих сертификатов, также фиктивно продавали объекты недвижимости.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в суд.

Необходимо отметить, что указанное уголовное дело является уже третьим делом, связанным с мошенничеством с сертификатами материнского капитала, направленным для рассмотрения в Вологодский городской суд.

Так, 22 мая 2013 года Вологодский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении Сергея Плешко и Юрия Одинцова. Указанным приговором Плешко признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159.2 УК РФ – мошенничество при получении выплат, по совокупности преступлений ему определено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года со штрафом 40 тысяч рублей, Одинцов признан виновным в совершении трех преступлений предусмотренных ч.3 ст.159.2 УК РФ, по совокупности преступлений ему определено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года 6 месяцев со штрафом 55 тысяч рублей. Как установлено судом схема хищения денежных средств с использованием сертификатов МСК также заключалась в фиктивном приобретении и последующей продаже матерями объектом недвижимости.

Еще одного уголовное дело, подсудимыми по которому проходят сразу три вологодских предпринимателя, которым вменяется совершение более 50 преступлений по указанной схеме, находится на рассмотрении Вологодского городского суда.


Подняться вверх