По результатам прокурорской проверки крупная торговая сеть привлечена к административной ответственности за нарушение законодательства о противодействии коррупции

По результатам прокурорской проверки крупная торговая сеть привлечена к административной ответственности за нарушение законодательства о противодействии коррупции


  • Дата изменения: 16.07.2013

Согласно п. 4 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно ст. 64.1 Трудового кодекса РФ работодатель при заключении трудового договора с гражданами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после их увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Указанный порядок установлен Постановлением Правительства РФ от 08.09.2010 № 700 «О порядке сообщения работодателем при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение 2 лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы». Данный документ вступил в силу 22.09.2010.

Согласно п. 9 ст. 15 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданский служащий обязан представлять в установленном порядке предусмотренные федеральным законом сведения о себе и членах своей семьи.

Как установлено в ходе проведенной прокуратурой города проверки гражданин К., ранее занимавший должность федеральной государственной гражданской службы, включенную в перечень должностей, утвержденного Указом Президента РФ от 18.05.2009 № 557 "Об утверждении перечня должностей федеральной государственной службы, при назначении на которые граждане и при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей" был принят на работу в одну из торговых сетей, действующих на территории города Вологды.

Однако при оформлении на работу гражданина К. организация, в нарушение норм действующего законодательства, не направила соответствующее письмо в адрес представителя нанимателя государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в установленный 10-дневный срок с момента приема гражданина на работу.

Таким образом, в действиях торговой сети усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - привлечение к трудовой деятельности государственного или муниципального служащего (бывшего государственного или муниципального служащего), замещающего (замещавшего) должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии коррупции».

По указанным фактам прокуратурой города вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ, которое направленно для рассмотрения Мировому судье. По результатам рассмотрения дела юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.


Подняться вверх