Совет Федерации отклонил закон о расширении прав бизнес-омбудсменов


  • Дата изменения: 17.07.2013

Совет Федерации отклонил поправки в закон "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ", существенно расширяющие полномочия федерального и региональных бизнес-омбудсменов.

Закон вводил право уполномоченного посещать без специального разрешения учреждения, исполняющие наказания, а также следственные изоляторы в целях защиты прав обвиняемых, подозреваемых и осужденных по экономическим и налоговым преступлениям. Также уполномоченному давалось право отказаться от дачи свидетельских показаний в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением обязанностей омбудсмена.

Устанавливалось право уполномоченного участвовать в качестве защитника по делам об административных правонарушениях в области предпринимательской деятельности, вступать в арбитражное дело на стороне истца или ответчика в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, а также обжаловать вступившие в законную силу акты арбитражей. Поступившие от бизнес-омбудсменов материалы признавались основанием для проведения внеплановой проверки антимонопольным органом.

Членов профильного комитета Совфеда по конституционному законодательству не устроила норма закона, позволяющая бизнес-омбудсмену одновременно с обжалованием в судебном порядке ненормативных правовых актов органов местного самоуправления, нарушающих права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности, выносить подлежащие немедленному исполнению предписания о приостановлении их действия до вступления в законную силу судебного акта, вынесенного по результатам рассмотрения заявления бизнес-омбудсмена. "Наделение таким исключительным правом уполномоченного представляется весьма спорным как с точки зрения обоснованности и правомерности, так и с точки зрения соблюдения баланса прав, законных интересов, а также статусов в системе институтов уполномоченных лиц и лиц, права которых они призваны защищать", - говорится в пояснительной записке комитета.

В ней отмечается, что местное самоуправление "является конституционно установленным уровнем публичной власти, обладающим самостоятельностью в решении вопросов местного значения".

С отрицательным заключением на законопроект выступили и комитеты Совфеда по экономической политике и по федеративному устройству. Сенаторы приняли решение создать согласительную комиссию с депутатами Госдумы для доработки закона.

Источник: ПРАЙМ http://www.1prime.ru


Подняться вверх