В России появится стандарт плана счетов бухгалтерского учета


  • Дата изменения: 17.07.2013

"Минфин России прилагает все усилия для его появления", - сообщила пресс-служба ведомства на официальном сайте, посетовав что "на данный момент ни одна общественная организация не изъявила желания заняться разработкой этого документа".

В сообщении говорится, что подходы к применению плана счетов предполагаются иные, нежели используются сегодня.

В частности, "будет исключена возможность фривольного применения счетов 76 или 97, которые в настоящее время у многих организаций "замусорены". Также "разработчики попытаются увязать номер счета и номер статьи бухгалтерской отчетности, чтобы счет бухгалтерского учета воспринимался как статья отчетности".

Сейчас в России четыре списка бухгалтерских статей:

  • план счетов бухгалтерского учета;
  • перечни показателей бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках в пунктах 20 и 23 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность";
  • показатели форм бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н;
  • коды строк бухгалтерской отчетности, которые необходимо применять при представлении годовой отчетности в органы Росстата и другие органы государственной власти (приложение № 4 к приказу Минфина России № 66н).

Ведомство планирует сформировать единый список статей в виде нового плана счетов бухгалтерского учета. Он будет выполнять роль классификатора, где номер счета должен совпадать с кодом статьи бухгалтерской отчетности.

Источник: Audit-it.ru http://www.audit-it.ru


Подняться вверх