ЦБ примет меры по снижению кредитных ставок


  • Дата изменения: 25.07.2013

В ближайшее время российский Центробанк примет меры для снижения банками процентных ставок по кредитам, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Накануне председатель Центробанка проинформировала президента об основных направлениях деятельности на ближайшую перспективу, сообщает пресс-служба Кремля.

«Мы посмотрели, как складываются, из чего формируются процентные ставки, сравнили с тем, что происходит за рубежом. У нас все-таки большая доля так называемых «рисков». Банки оценивают риски, когда дают кредиты предприятиям, в том числе с точки зрения того, будут возвращены эти деньги в банк или нет. И здесь есть вопросы опять-таки связанные с законодательством и правоприменением: как у нас работает законодательство о залоге, законодательство о банкротстве. Мы должны будем здесь, мне кажется, в ближайшее время принять меры, которые могут привести к тому, что банки в целом по системе будут снижать процентные ставки. Также – административные издержки», - сказала Эльвира Набиуллина.

Глава ЦБ также отметила, что в 2012 году беззалоговое потребительское кредитование росло очень высокими темпами. В настоящее время темпы замедлились, но, по словам Эльвиры Набиуллиной, «все-таки перекос есть». Председатель Центробанка считает, что нельзя дальше накапливать эти риски по кредитованию населения, и в связи с этим регулятор готовит предложения по изменению законодательства для борьбы с перегревом в секторе беззалогового кредитования.

Источник: www.klerk.ru


Подняться вверх