ИП не дождутся уменьшения фиксированных страховых взносов


  • Дата изменения: 29.07.2013

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон № 237 от 23.07.2013 «О внесении изменений в статью 22 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» и статьи 14 и 16 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Так, в частности, закон изменяет порядок определения фиксированного размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для индивидуальных предпринимателей и первоначально был направлен на снижение фиксированных страховых взносов.

Вместе с тем, для ряда индивидуальных предпринимателей вступление в силу данного закона приведет к увеличению размера страховых взносов, отмечает наш колумнист Юрий Бурыкин, бизнес-аналитик профессиональной онлайн-бухгалтерии «Небо».

«Негативная ситуация может возникнуть, если у предпринимателя небольшая разница между доходами и расходами. В этом случае сумма налоговой базы по страховым взносам может превысить сумму чистого дохода», - пояснят эксперт.


Подняться вверх