За грубое нарушение правил учета доходов, расходов, объектов налогообложения будут штрафовать и ИП


  • Дата изменения: 05.08.2013

Федеральным законом N 248-ФЗ от 23 июля 2013 года вносится множество изменений в НК. Среди них - исключение слова "организацией" из преамбулы статьи 120 "Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения".

В данный момент установлены штрафы за "грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения". Удаление упоминания организации означает ,что эти штрафы будут касаться также и ИП.

Под грубым нарушением понимается отсутствие первичных документов, счетов-фактур, регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.

Штрафы, напомним, от 10 тысяч рублей, а если такое нарушение повлекло занижение налоговой базы, то 20% от суммы недоплаты, но не менее 40 тысяч. Величина штрафов остается прежней.

Ранее мы сообщали о грядущем округлении всех налогов при их исчислении в целях уплаты и о появлении банковской гарантии в перечне методов обеспечения уплаты налогов. Эти и другие новшества также введены указанным законом. Кроме того, не надо будет сообщать налоговикам о ликвидации, реорганизации фирмы и о случаях своего участия в ООО и товариществе.

Зато направленные по почте налогоплательщикам на их юрадреса бумаги, исходящие от ИФНС, будут считаться заведомо полученными. Налоговики смогут приостанавливать поручение на перечисление налогов со счета ИП или фирмы. Сведения о среднесписочной численности будут подавать только те ИП, у кого есть наемные работники.

Штрафы за непредставление сведений проводящим проверку налоговикам увеличатся. Налогоплательщики смогут знакомиться с материалами допмероприятий налогового контроля за два дня до рассмотрения по проверке. Срок подачи возражений на акт налоговой проверки удлиняется вдвое.

Источник: www.audit-it.ru


Подняться вверх