ИП на ЕНВД не считает работником другого ИП, привлеченного по гражданско-правовому договору


  • Дата изменения: 07.08.2013

При расчете ЕНВД в отношении некоторых видов предпринимательской деятельности (например, бытовые услуги, услуги общепита, услуги по ремонту автомобилей и т д.) применяется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя». Минфин России в письме от 31.07.13 № 03-11-11/3073 указал, что при определении величины данного показателя, предприниматель не должен учитывать другого ИП, привлеченного по договору гражданско-правового характера.

В статье 346.27 НК РФ определено, что под количеством работников следует понимать среднюю за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера. В свою очередь, средняя численность работников, как отмечают в Минфине, определяется в соответствии с Указаниями по заполнению форм федерального статистического наблюдения (далее — Указания), которые утверждены приказом Росстата от 24.10.11 № 435.

В пункте 77 Указаний определено, что в среднюю численность работников включается, в частности, средняя численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера. Однако согласно пункту 83 Указаний в среднюю численность работников, выполнявших работу по договорам гражданско-правового характера, не включаются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица.

Соответственно, ИП, привлекающий другого предпринимателя по договору гражданско-правового характера не должен учитывать этого предпринимателя при расчете ЕНВД.

Источник: www.audit-it.ru


Подняться вверх