Предприниматели на УСН с объектом "доходы минус расходы" вправе учесть в расходах суммы транспортного налога в периоде его оплаты


  • Дата изменения: 15.08.2013

Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Может ли он учесть в составе расходов суммы транспортного налога по автомобилю, который использовался в предпринимательской области? Да, может, считают в Минфине России (письмо от 04.07.13 № 03-11-11/25784).

В соответствии с положениями пункта 3 статьи 346.11 Налогового кодекса, предприниматели на УСН освобождаются от уплаты НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) и НДС. Остальные налоги и сборы могут уменьшать налогооблагаемую базу у тех «упрощенщиков», которые выбрали в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на расходы (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). А раз так, то индивидуальный предприниматель на УСН, применяющий объект «доходы минус расходы», вправе учесть в расходах суммы транспортного налога в периоде его оплаты.

Также в финансовом ведомстве напомнили, что для уплаты налогов индивидуальный предприниматель вправе использовать свой расчетный счет в банке. Такие счета, как гласит пункт 2.3 Инструкции Банка России от 14.09.06 № 28-И, как раз и предназначены для совершения любых расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью.

Источник: "Бухгалтерия Онлайн" http://www.buhonline.ru


Подняться вверх