Государство готово пускать по 100 млрд. рублей в год на кредиты для среднего и крупного бизнеса под 10% годовых


  • Дата изменения: 29.08.2013

Со следующего года из Фонда национального благосостояния ежегодно будет выделяться по 100 миллиардов рублей на льготное кредитование предприятий. Об этом 29 августа на пресс-конференции «Поддержка предпринимательства в России: малый и средний бизнес» сообщила Надежда Карисалова, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса, вице-президент банка ВТБ24. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

22 августа на совещании правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова обсуждалась тема повышения доступности кредитов для малого и среднего бизнеса. До протокольного оформления решений, по словам Надежды Карисаловой, еще далеко, но основное направление ясно. В частности, речь идет о ежегодном выделении из Фонда национального благосостояния 100 миллиардов рублей, которые затем должны быть выданы бизнесменам по льготной ставке.

Предполагается, что эта сумма будет размещена во Внешэкономбанке под 5,25%, а затем распределена по нескольким «надежным» банкам, которые, как подчеркнула Карисалова, «имеют хорошую практику кредитования малого бизнеса». Кредитная ставка для заемщиков с учетом маржи банков должна составить примерно 10% годовых.

Правда, не совсем понятно, причем тут поддержка малого бизнеса, поскольку минимальный размер такого кредита, по сегодняшним планам, будет составлять 1 миллиард рублей. А с таким займом справится далеко не каждый представитель среднего бизнеса, не говоря уж о малом. Вице-президент ВТБ24 в ответ сослалась на планируемые бюджетные вливания в банк МСП, которые по ее словам, пойдут на пользу более скромным заемщикам.

Надежда Карисалова упомянула о готовящихся законодательных мерах, которые, по ее словам, позволят банкам более активно кредитовать малый бизнес. Речь идет о внесении изменений в инструкции ЦБ и увеличении сроков рефинансирования.

Источник: www.klerk.ru


Подняться вверх