ИП на УСН должны сообщать об использовании своей недвижимости в бизнесе до начала налогового периода


  • Дата изменения: 05.09.2013

ИП на УСН должны ежегодно извещать ИФНС о факте использования принадлежащей им недвижимости для целей предпринимательства, иначе указанные объекты будут обложены налогом на имущество физлиц.

Об этом 4 сентября в ходе пресс-конференции «Имущественные налоги: порядок уплаты» сообщила управляющий партнер компании «ФБК Право» Надежда Орлова. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Согласно Налоговому кодексу РФ, имущество, принадлежащее ИП на упрощенной системе налогообложения, и используемое ими для ведения предпринимательской деятельности, не должно облагаться налогом на имущество физлиц, поскольку оно «покрывается» налогом на доходы, - напомнила Надежда Орлова. - Но ФНС не получает таких сведений в автоматическом режиме. Их налоговое уведомление включает в себя все объекты недвижимости, поскольку в Росреестре не предусмотрено для них никакой специальной «маркировки». Поэтому ИП на УСН должны самостоятельно обратиться в ИФНС и указать, для чего используются эти помещения. Желательно делать это до начала налогового периода или хотя бы в январе-феврале следующего за ним года. Причем повторять подачу заявлений требуется ежегодно».

В настоящее время формальной процедуры на этот счет не существует, отметила представитель «ФБК Право», она определяется на территориальном уровне.

Как правило, недвижимое имущество индивидуальные предприниматели используется для сдачи в аренду. Поэтому доказательством того, что оно используется для предпринимательской деятельности и не подлежит обложению налогом на имущество физлиц, служит надлежаще оформленный договор аренды.


Подняться вверх