Участие в тендерах упростят для малого бизнеса


  • Дата изменения: 11.09.2013

В рамках реализации проекта "Дорожная карта" малый и средний бизнес получит помощь в отношении доступа к тендерам и заказам крупнейших российских компаний.

"Это одна из важных карт в рамках проекта по улучшению инвестиционного климата в РФ. Одна из основных ее задач - увеличить долю закупок субъектов малого предпринимательства с 10 до 25%". Заявленная задача и правда не простая. Проблема состоит не в том, что крупнейшим компаниям не интересны маленькие фирмы в качестве поставщиков товаров или исполнителей работ и услуг. В ходе работы над "картой" было выявлено, что для малого бизнеса процесс участия в тендере представляется сложным и громоздким. Для небольшой компании участие в большом количестве тендеров - серьезная нагрузка, так как это требует увеличения штата", - пояснил изданию "Российская газета" Артем Аветисян, директор направления "Новый бизнес" АСИ.

"Не только малый бизнес, но и крупный бизнес с закупками не хочет связываться, действуя через торговые дома, посредников", - добавляет Роман Зимонас, директор по закупкам "Росатома".

По словам Кирилла Степанова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России, между государственной компанией и субъектами малого и среднего предпринимательства будет заключаться специальный договор присоединения, за счет которого бизнес получает возможность напрямую работать с заказчиком.

"Такая инициатива служит, несомненно, поддержкой малого и среднего бизнеса, ведь открываются двери на более высокий уровень. Благодаря даже участию, не говоря уже о победе в тендере, бизнес может пойти в гору, если, конечно, правильно построить деловую стратегию. Единственный момент: пока непонятно, как отреагируют на открытие доступа кировские предприниматели - останутся на старой схеме ведения дела или пойдут вперед и станут активно участвовать в тендерах и закупках", - комментирует Юрий Ахроменков, руководитель ООО "Вятка технолоджи групп".

Вместе с тем решается вопрос и о снижении рисков, связанных с закупкой товаров у малого и среднего бизнеса. Планируется создать специальные гарантийные фонды и систему гарантий, подобную той, которая сейчас действует в сфере кредитования малого и среднего бизнеса.

Подробнее: http://www.b-port.com/news/item/112857.html#ixzz2eZ8SYiN2


Подняться вверх