Объём "просрочки" у небольших компаний достигнет 15 процентов


  • Дата изменения: 16.09.2013

У компаний среднего и малого бизнеса, плохо ладящих с кредитами, значительно увеличилась вероятность оказаться в списках коллекторов. Банки массово избавляются от просрочки, образовавшейся во время финансового кризиса. Как указывает информация аналитиков, доля долгов малых предприятий, которые передаются коллекторским агентствам, выросла в 12 раз, то есть с 0,4 до 5 процентов.

Несмотря на то, что темпы роста просрочки малого и среднего бизнеса, начиная с кризиса трехлетней давности, сократилась в 152 раза – с 91,3 до 0,6 процента, в последние месяцы долги опять стали активно расти. На данный момент их объём в малом бизнесе оценивается в 388,6 миллиардов рублей, тогда как величина кредитного портфеля банков малого и среднего бизнеса достигает 4,3 триллиона рублей. В прошлом году эти же показатели были равны 386,5 миллиарда и 3,7 триллиона рублей соответственно. Тем не менее, преждевременно говорить о стабилизации рынка кредитования малого и среднего бизнеса. Это связано с тем, что долги, появившиеся в 2008 – 2010 годах сейчас активно списываются.

Среди регионов-лидеров по просрочке – Москва с 20,3 процента, Центральный округ, Южный и Приволжский с показателями в 16, 13,9 и 11,9 процента соответственно. Как оценивает генеральный директор Центра развития коллекторства, стоимость портфелей в данной нише – примерно 2-5 процентов от объёма долга. Кроме того, он указывает, что сегмент малого и среднего бизнеса – это ещё не освоенная коллекторскими компаниями ниша, но всё же на неё уже обращают внимание из-за конкуренции в рознице.

При этом в данном случае необходимо отметить, что во взыскании долгов малого и среднего бизнеса весьма заинтересованы банки – это является немаловажным факторам. Эксперты утверждают, что кредитные организации всё чаще и чаще передают коллекторским компаниям долги малого и среднего бизнеса ещё на досудебном этапе, что позволяет им сохранить лояльность клиентов и избежать расходов на ведение судебных разбирательств. Кроме того, аналитики поясняют, что банковские и кредитные организации сейчас стремятся вернуть своих клиентов к системе своевременных платежей – они не хотят повторить ситуацию с вынужденным списанием долгов.

Председатель правления СДМ банка рассказал интересную деталь: множество банков на данный момент активно использует в своих моделях ведения бизнеса по кредитованию малого и среднего бизнеса те же подходы, что и при работе с физическими лицами. Как уже отмечалось, именно поэтому долги малых компаний передаются коллекторам так же, как и долги простых граждан.


Подняться вверх