Кредиты малому бизнесу и тарифы


  • Дата изменения: 19.09.2013

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев перечислил несколько мер, которые предлагает Минэкономразвития для ускорения экономического роста. Это заморозка на год тарифов естественных монополий. Эта позиция, сказал Улюкаев, нашла поддержку у президента и в правительстве.

Против заморозки выступили сами естественные монополии. Но Улюкаев не считает, что это существенно подорвет их инвестпрограммы. Кроме того, "кое-что сами инфраструктурные компании выигрывают от замораживания тарифов на другие инфраструктурные компании", заметил министр.

Также правительство готово помочь монополиям выстроить цепочки взаимодействия с поставщиками услуг для того, чтобы снизилась стоимость поставок для них, рассказал Улюкаев. Заморозка тарифов, считает он, должна привести к снижению издержек.

Для поддержки малого бизнеса министерство предлагает использовать в том числе средства Фонда национального благосостояния. Речь идет о ста миллиардах рублей, которые могут быть направлены на инвестпрограммы, чтобы заемщики получали кредиты по ставке не выше 10 процентов, пояснил министр.

Кроме того, начинающий работать со следующего года закон о Федеральной контрактной системе должен обеспечить для малого бизнеса квоту не только по государственному муниципальному заказу, но и по заказу "Газпрома", "РЖД", других крупных компаний с госучастием.


Подняться вверх