По мнению Руденского экономика нуждается в серьезном стимулировании и развитии конкурентной среды


  • Дата изменения: 23.09.2013

Председатель Думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский в четверг, 19 сентября принял участие в заседании правительства РФ на котором обсуждался на прогноз социально-экономического развития страны на 2014 год и на плановый период 2015 - 2016 годов.

Как рассказал ER.RU Игорь Руденский, базовый вариант прогноза социально-экономического развития предусматривает годовые темпы роста экономики 3% и выше, а промышленности 2% и выше. Между тем ожидаемые в этом году эти показатели роста находятся на уровне 1,8% и 0,7% соответственно. В прошлом году такие показатели составили 3,4% по росту ВВП и 2,6% по росту промышленности.

«Очевидно, что темпы роста упали в 2-3 раза. Промышленность пока еще не в минусе только за счет добывающих отраслей. Неуклонно снижается объем инвестиций. Очевидно, что экономика страны нуждается в серьезных мерах стимулирования развития. Без таких адекватных мер будет сложно получить даже тот невысокий рост, который запланирован в базовом варианте, и уложиться в запланированные параметры бюджета», - считает парламентарий.

По мнению председателя Думского комитета, для выхода экономики на устойчивый рост нужна новая промышленная политика, инвестиции в инфраструктуру и основной капитал для технологического обновления промышленности, в том числе за счет предоставления кредитов через ВЭБ из Фонда национального благосостояния под 4% годовых на возвратной основе.

«В рамках такой стратегии приоритетную поддержку должны получить экономика знаний (наука, образование, здравоохранение), жилищное строительство, сельскохозяйственное производство, имеющее неиспользованный лимит поддержки в рамках договоренностей с ВТО, малый бизнес, в том числе предоставив налоговые каникулы на 2 года для индивидуальных предпринимателей», - считает депутат Госдумы.

Все эти действия, по его мнению, должны сопровождаться ограничением роста тарифов и снижением кредитных ставок.

«Самое главное, что необходимо делать – это выделять деньги под конкретные результаты и цели, а не так как сейчас, когда бюджет исполняется, а цели не достигаются. Спрашивать надо за результат. С 2014 года бюджет становится программным. Все должно быть нацелено на развитие и отвечать на вопрос, насколько возрастет ВВП в результате выполнения той или иной программы. Конечно, одновременно с этим следует принимать и действенные меры по обеспечению в экономике конкурентной среды, снятию административных барьеров для бизнеса, повышению уровня защиты собственности», - уверен Руденский.


Подняться вверх