Малый бизнес хочет получить часть гособоронзаказа


  • Дата изменения: 25.09.2013

 Президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Бречалов. 

Часть заказов, заключаемых крупным бизнесом по гособоронзаказу, необходимо размещать у малого бизнеса и включать в госконтракты. С такой инициативой выступил глава общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРа России" Александр Бречалов в Институте социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), во время круглого стола, на котором обсуждали проблему общественного контроля за государственными закупками в сфере обороны. По его мнению, квота может достигать до 20 процентов от полученного госконтракта.

Гендиректор производственного объединения из Омска Иван Поляков поддержал инициативу, отметив, что гособоронзаказ сегодня составляет более триллиона рублей в год. Это самая большая статья бюджета и огромный ресурс для инноваций, модернизации всех отраслей промышленности и развития науки и высокотехнологичного производства. В то же время, сказал Поляков, регулярно выявляется значительное число нарушений в области формирования, размещения и исполнения в сфере оборонных поставок. При этом из-за специфики закупок в этой сфере общественный контроль за оборонными поставками установить очень сложно.

Во всем мире, подчеркнул Бречалов, оборонный заказ - мощнейший стимул для развития малых компаний, особенно наукоемких. При том что значительная часть гособоронзаказа не требует каких-либо ограничений в квалификации участников и допуска к гостайне. "Поставки продуктов питания, ремонт мебели, вполне может выполнять малый бизнес", - заметил Бречалов.

Крупные компании или оборонно-промышленные предприятия также могли бы закупать некоторые уже готовые изделия, детали у малых компаний. В итоге, компания заказчик экономит на производстве компонентов своей продукции, снижается ее себестоимость и повышается эффективность предприятия. Бречалов сослался на опыт США. "Квота для малого бизнеса по Гособоронзаказу в США составляет 22 процента, на 56 миллиардов долларов, через крупные компании - 36 процентов", - привел он цифры.

Участие малого бизнеса в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах сейчас составляет всего 2 процента. Значительная доля НИОКР приходится именно на разработки по военной тематике. В странах Евросоюза тем временем доля технологий, которые разрабатывают малые компании, составляет более 20 процентов от всего промышленного производства.

Предложения по допуску малых компаний к участию в гособоронзаказе на прозрачных условиях будут сформулированы с экспертами и переданы в правительство, уточнил Александр Бречалов.

РИА Новости www.ria.ru 


Подняться вверх