Минпромторг России будет активно поддерживать создание индустриальных парков для развития среднего бизнеса


  • Дата изменения: 30.09.2013

Минпромторг России при активной поддержке со стороны экспертного сообщества, в частности, Некоммерческого партнерства "Ассоциация индустриальных парков", Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" разрабатывает специальную подпрограмму "Индустриальные парки" в рамках Государственной программы Российской Федерации "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности". В частности, прорабатывается возможность софинансирования затрат на инженерную подготовку, индустриальных парков. Об этом сообщил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров на Круглом столе "От индустриального парка к промышленному кластеру", который состоялся в рамках XII Международного инвестиционного форума "Сочи - 2013".

Открывая работу Круглого стола Денис Мантуров, в частности, сказал:

"Я предлагаю построить сегодняшнюю нашу дискуссию несколько шире, чем заявленная тема. Нужно обсудить всю систему факторов, сдерживающих реализацию новых промышленных проектов, а также наши действия, которые помогут преодолеть эти барьеры. В этом контексте мы, естественно, поговорим и о роли индустриальных парков и кластеров.

Начинать нужно с базовых условий для появления новых предприятий и развития уже существующих.

По большому счету, если брать укрупненно, таких условий четыре: доступные кредитные ресурсы; поддержка Научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; доступная инфраструктура; открытые конкурентные рынки сбыта и сформированные под них производственные цепочки.

О проблемах с привлечением финансовых ресурсов говорится постоянно и много. Я не буду повторяться. Хочу лишь сказать, что по всем направлениям деятельности Министерства в госпрограммах запланированы большие финансовые средства на облегчение условий заимствований.

В следующем году мы запускаем программу субсидирования по кредитам на новые высокопроизводительные проекты. В рамках этой программы на основе заявок сформируем реестр наиболее привлекательных проектов, которым будут оказана поддержка. Речь идет о гринфилд-проектах, которые в большинстве случаев как раз и являются резидентами индустриальных парков. Банки кредитуют их крайне неохотно и под запредельно высокие проценты, что тормозит процесс инновационного развития в промышленности.

Настоятельно стоит вопрос и о введении института налоговых каникул для новых высокопроизводительных проектов. Мы должны рассмотреть возможность предоставить регионам более широкие полномочия по налоговому маневру для новых инвестпроектов: будь то налог на прибыль, на имущество или земельный налог. Надеюсь, впоследствии и на федеральном, и региональном уровне будут приняты соответствующие решения.

Важнейшим фактором, оказывающим большое влияние на динамику инвестиций в промышленность и обновление мощностей, является доступность производственной инфраструктуры - электроэнергии, коммуникаций, инженерии.

Это особенно важно для среднего и малого бизнеса. Они, как правило, используют производственную инфраструктуру, оставшуюся с советских времен, потенциал которой исчерпан. Все, что можно было перестроить и использовать для целей нового производства, уже задействовано. Производственные площадки, которые сейчас не действуют, имеют высокий материальный и моральный износ. И создавать на них новые производства экономически нецелесообразно.

Кроме того, затраты на эксплуатацию устаревшей инфраструктуры значительно выше, чем в Азии и промышленно развитых странах. А завышенные затраты "на подключение", приводят к тому, что стоимость строительства нового завода в "гринфилде" в России в 2-3 раза выше, чем даже в странах ЕС.

Таким образом, важнейшей задачей сегодняшнего дня является формирование в регионах новой производственной инфраструктуры, конкурентоспособной по стоимости, современной и доступной для среднего бизнеса.

Однако кризис 2008 года и замедление роста мировой экономики привело к резкому сокращению инвестиций в новые производства. Если не учитывать крупнейшие корпорации и инвестиции государства, то можно говорить не о сокращении, а об остановке инвестиции в промышленность.

Со своей стороны Минпромторг прорабатывает возможность разработки программы софинансирования затрат на инженерную подготовку промплощадок, то есть, индустриальных парков в рамках Госпрограммы "Развитие промышленности и повышение конкурентоспособности". Однако обязательным условием ее эффективной реализации является участие самих индустриальных парков, субъектов федерации и институтов развития.

Но главным инструментом поддержки здесь должно стать уменьшение налогооблагаемой базы при финансировании капитальных вложений. Это бы позволило значительно увеличить темпы роста инвестиций и в целом повысить конкурентоспособность промышленности.

Третьей предпосылкой развития высокотехнологичных производств является научно-техническая задел и механизмы его внедрения.

Должен сказать, что за последние годы государство выделяло огромные средства на научные исследования и опытно-конструкторские работы. И сейчас у нас проблема не с их недостатком, а с внедрением.

Здесь мы, во-первых, обеспечиваем передачу бизнесу прав на безвозмездное использование результатов инновационной деятельности, которые созданы за счет бюджетных средств. Другая масштабная задача – развитие инжинирингового направления. Инжиниринговые услуги крайне необходимы для резидентов индустриальных парков. Они востребованы как на этапе создания производственной инфраструктуры, так и при подготовке запуска новых видов продукции. Кроме того, инжиниринговые центры помогут организовать производственные процессы с учетом жизненного цикла продукта, что является наиболее прогрессивной моделью построения бизнеса.

Наконец для эффективного старта новых производств необходимо организовать рынки сбыта. Существенную помощь в этом направлении может оказать встраивание в единые производственные цепочки, которые формирует промышленные кластеры.

В рамках реализации госпрограмм наше Министерство поддерживает создание большого количества кластеров по целому ряду подведомственных отраслей: в авиастроении, автомобильной отрасли, в легкой промышленности и индустрии детских товаров, фармацевтике и медицине, радиоэлектронике, судостроении. Всего свыше 20 кластеров. Начинают формироваться кластеры и по новым направлениям – например, в сфере производства композитов в Центральном федеральном округе.

Коллеги, хотелось бы в рамках нашей дискуссии услышать Ваши комментарии по тем направлениям, о которых я говорил. Мы открыты для любых предложений".


Подняться вверх