15% заказов госкомпаний будет отходить малому бизнесу


  • Дата изменения: 01.10.2013

Во время выступления на Сочинском инвестиционном форуме премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал от российских инфрастуктурных монополий и компаний с государственным участием передавать не менее 15% годового объёма заказов небольшим фирмам и некоммерческим организациям в социальной сфере.

Была определена актуальная проблема экономики страны - это недостаток "дешёвых""длинных" денег. По словам Медведева, создание Федерального гарантийного фонда, делающего кредитные ресурсы для малого и среднего бизнеса более доступными, будет решением этой задачи.

Помимо этого, в новом бюджете будет выделено около 70 млрд рублей на поддержку производственных и инновационных компаний, в том числе и стартапов.

Глава правительства высказал идею о "налоговых каникулах" для новых малых предприятий, преимущественно в производственных отраслях. Как было сказано, такая практика уже существует во многих развитых странах.

Медведев заявил, что потенциал опоры на государственный спрос и бюджетные методы поддержки уже исчерпан. Новые источники роста российской экономики, помимо уже существующей конъюктуры внешних рынков, должны быть найдены, в первую очередь, в негосударственном секторе.

По прогнозам, уже осенью 2013 Госдума рассмотрит пакет законопроектов о налоговых мерах по стимулированию долгосрочных инвестиций розничных инвесторов и развития национальной финансовой индустрии.


Подняться вверх