"Новости малого бизнеса": Этот закон – как повторение пройденного - эксперт


  • Дата изменения: 03.10.2013

Госдума приняла в первом чтении законопроект, освобождающий малые предприятия и отдельные формы НКО от ведения бухучета. Предполагается, что количество показателей в новой форме сократится на 80 процентов по сравнению с общими бланками отчетности.

Образцы новых форм отчетности для малого бизнеса Минфин утвердит в ближайшее время. Чиновники надеются, что также уменьшится перечень пояснений, которые нужно раскрыть в годовой отчетности. Действительно ли нововведения сильно упростят работу малых предприятий?

«Заметно не упростит, - заявил «Новостям малого бизнеса» президент Санкт-Петербургской Ассоциации бухгалтеров малых предприятий Анатолий Симонов. - Ранее уже было, что фирмы, работающие по упрощенной системе налогообложения и платящие налог на вмененный доход, могли не вести бухгалтерский учет. Потом, когда эта обязанность возникла, то бухгалтерское обслуживание не подорожало. Также как и сейчас, оно не подешевеет при отмене».

Причина в том, пояснил эксперт, что сам бухгалтерский учет в таких фирмах очень примитивный и немного стоит. А все другие работы - налоговый учет, зарплаты, отчеты, платежки - в любом варианте надо делать. «Проще будет только тем предпринимателям, которые сами хотят выполнять все обязанности бухгалтера, - рассказал Анатолий Симонов, - им не понадобится узнавать, что такое бухгалтерские проводки, но это редко встречается».

Из предложенного законопроекта не вполне понятно, какой части малого бизнеса коснутся нововведения. «Пишут, что это для тех, кто на «вмененке» и «упрощенке», и, очевидно, на будущем патенте, - пояснил наш собеседник. - А как будет на самом деле – узнаем, когда примут закон».


Подняться вверх