7 финалистов конкурса для молодых предпринимателей — о том, каково вести бизнес в России


  • Дата изменения: 08.10.2013

В Москве 10 октября состоится финал российского этапа международной премии для молодых предпринимателей GSEA-2013. Из 350 конкурсантов жюри выбрало семь предпринимателей, один из которых будет представлять Россию на международном конкурсе. «Московские новости» поинтересовались у финалистов, что дал им бизнес помимо денег, связывают ли они свое будущее с Россией и каковы причины их успеха.

Кирилл Гуреев, Интернет-магазин аксессуаров для сотовых телефонов «Винил с корицей», Москва

— С самого начала я шел в бизнес не столько ради денег, а скорее потому, что знал, что смогу. Всегда хотел иметь свое и никогда не умел подчиняться. Сегодня мой бизнес дает мне свободу. Но не массу свободного времени, как мечтают многие, когда хотят начать свой бизнес, а свободу выбора. Я могу решать, что мне делать, сколько работать, сколько отдыхать, с кем работать, а с кем не иметь дел. Мой результат, мои доходы, все зависит от меня, и я могу решать, что для меня важнее всего в данный момент.

У меня получилось создать свой бизнес в первую очередь потому, что я позволил себе попробовать. На старте у нас было чуть меньше 150 тыс. руб. и никакого предпринимательского опыта. Мне кажется, что у большинства не получается только из-за того, что они не попробовали толком.

Я родился, вырос и учился в Москве. Я начал свою карьеру в Москве, и тут же находится мой бизнес. Сегодня я не вижу причин отсюда уезжать, и я, и мой бизнес можем без каких-либо ограничений развиваться в России. Это моя родина и она мне нравится. Но в то же время я не ставлю себе каких-то границ. Я был во многих странах и точно знаю, что там можно многому научиться, там есть много информации, о которой не слышали в России, там можно получить образование, которое очень сложно получить у нас, и там есть культура бизнеса, которой нет в России. Поэтому если я или мой бизнес упрется в потолок своего развития здесь и мне потребуется переехать, я сделаю это. Россия очень зависима от мирового рынка и моя компания, как это ни парадоксально, тоже. Если придет вторая волна финансового кризиса, то спрос на потребительские товары очень быстро будет сокращаться. Я осознаю этот финансовый риск, но не могу им управлять, а значит, мне остается только более или менее внимательно следить за ситуацией.

Что касается административных барьеров или коррупции, то за два года я ни разу не сталкивался с этими проблемами.

Анастасия Сартан, 27 лет, Интернет-магазин модной одежды Trends Brands, Москва

— Бизнес для меня — это и хобби и работа, так что он приносит удовлетворение, а главное, позволяет мне развиваться, это я считаю самой главной ценностью своего бизнеса. Ну и плюс ко всему бизнес дал мне совершенно новый круг общения — новых друзей, которых я обожаю, абсолютно прекрасных и творческих бизнесменов. TrendsBrands.ru — это проект от сердца. Это не составленный изначально бизнес-план, по которому видно, что можно вложить доллар и получить два-три за счет сильной операционной команды. Наш бизнес сложнее — он про формирование новой культуры, про вкус в моде, про пиар, про любовь к покупателям. Это все должно идти от души и перениматься командой.

Мы вовсю расширяем свои представительства в регионах. Сейчас у нас активно покупают люди из Москвы, Санкт-Петербурга, городов с миллионным населением, с юга России, но мы не хотим на этом останавливаться, а хотим, чтобы даже в самом небольшом российском городке молодежь выглядела классно и индивидуально!

Единственная трудность, связанная с российской спецификой, состоит в том, что нам крайне тяжело выстраивать логистику, поскольку с «Почтой России» работать, мягко скажем, тяжело.

Кирилл Кирин, 27 лет, Аудиомаркетинговая компания «Маркет Мьюзик», Москва

— Более свободным я не стал, но более уверенным в своем будущем — да. Бизнес не освобождает, напротив, ты получаешь дополнительную ответственность, которую несешь перед своими сотрудниками и клиентами, инвесторами и партнерами. Но, конечно, не буду отрицать, ты можешь приехать в офис, когда тебе удобно, взять отпуск, когда ты этого хочешь. Работая на кого-то, ты такой возможности не имеешь.

Свое будущее я связываю только с Россией и странами СНГ. Здесь моя родина, семья, друзья.

А вообще, на мой взгляд, это самый перспективный рынок. Он огромный, богатый, не заполненный инновациями. Конкуренция во многих отраслях маленькая. Здесь можно много чего сделать. В частности, и для своего бизнеса я вижу здесь огромный потенциал.

У меня получилось, потому что я просто беру и делаю, стараюсь смотреть только вперед. У нас есть преимущества в продукте, это программный комплекс Market Player, который не имеет аналогов. Это прямые договоры с Европой, которых нет у наших конкурентов. Это знание технологий аудиомаркетинга и успешное их применение. Что касается моих личных качеств, мне кажется, все они вместе дали результат.

Вадим Кулубеков, 28 лет, Производственно-строительная компания «Ависта Модуль», Новосибирск

— Я не люблю, когда мной управляют, по одной простой причине — у меня хватает своих идей. Точно так же я стараюсь не давать лишних указаний своей команде, я им доверяю и считаю, что они в состоянии нести полную ответственность за свои действия.

На сегодняшний день я вижу массу возможностей для своего бизнеса в России. А переезжать в другую страну и выходить раньше времени на пенсию я не хочу. Я создал эту компанию не для того, чтобы просто получать дивиденды, ничего не делая.

Основной риск для бизнеса в России в том, что нет стабильного курса развития, невозможно выстроить план дольше, чем на пять лет. Появляются новые законы, закручиваются гайки. С другой стороны, Европу и Америку сейчас тоже колбасит, так что в любом случае приходится адаптироваться.

Главное в бизнесе — настойчивость. У меня изначально было желание стать лучшим менеджером и создать продукт, которого раньше не было. По образованию я программист, я давно искал возможности выхода на рынок, одно время занимался кофейным бизнесом. Но это оказалось скучным — поставил кофейные автоматы и больше никак не можешь на них повлиять. Сейчас же я вижу свой предпринимательский потенциал в том, что могу создавать ценный продукт. Иначе просто скучно жить.

Антон Смирнов, 27 лет, Система автоматизации рекламы в соцсетях Hiconversion, Челябинск

— В настоящее время я не могу представить, что работаю в какой-то крупной компании. Компании всегда создают для сотрудников какие-то слои защиты, то есть там я не могу напрямую сталкиваться с вызовами. А ведь они помогают отбросить все наносное, и остается только твой стержень, твоя суть.

Мы не зря выбрали Россию в качестве первого рынка, для которого подготовили продукт. Когда мы начинали, на русскоязычной территории не было конкурентов. Здесь гораздо легче быть первым номером и заработать определенное количество денег, которые станут плацдармом для выхода на более развитые рынки. В западном мире уже очень много сделано, а здесь настоящий клондайк для малого бизнеса.

В студенчестве я активно ездил по зарубежным странам, жил в Англии и в Америке, но на четвертый месяц я начинал катастрофически скучать по России. Для расширения кругозора необходимо путешествовать, но по жизни я связан с Россией.

С коррупцией я никогда не сталкивался. Может быть, потому что наш бизнес находится в онлайне и мы работаем с людьми новой формации. Единственная серьезная проблема — это то, что мы вынуждены платить 43,2% налогов, поскольку большая часть наших расходов — это зарплаты сотрудников.

Вячеслав Семенчук, 27 лет, Проект по созданию мобильных приложений My-apps.com, Москва

— Бизнес дает мне свободу в принятии решений и возможность развивать именно те направления, которые мне нравятся. Но свободы в смысле свободного времени у меня меньше, чем у сотрудника с 8-часовым рабочим днем. Почти не остается времени на увлечения и на какую-то социальную жизнь, сама работа превращается в некое хобби, когда занимаешься собственным бизнесом.

Свое первое дело я открыл, когда мне было 14 лет. Мы с другом работали, а не пили пиво в отличие от большинства сверстников, наверное, поэтому все и получилось.

Россию я рассматриваю как обязательный рынок. К сожалению, он действительно ограничен, и по большинству направлений мы стараемся двигаться на Запад. Россия хороша для проверки каких-то теорий, западные страны — для реализации. Что касается жизни, я очень люблю Сан-Франциско. Мы открыли там офис, периодически я там бываю и в будущем, возможно, уеду туда.

Одна из трудностей ведения бизнеса в России заключается в том, что рынок по сравнению с мировым — маленький. К тому же мешает низкая грамотность малых и средних бизнесменов в плане применения технологий. Плюс есть и политические риски. Для инвесторов это дикий рынок, их пугает нестабильность политики государства в отношении бизнеса.

Роман Себекин, 28 лет, Проект по переработке пластиковых отходов «Пластика», Волгоград

— Собственный бизнес не дает больше свободы, но дает ощущение свободы — можешь прийти во сколько хочешь, но работать в любом случае придется 24 часа в сутки. Главное преимущество собственного дела — возможность реализовать самого себя.

В связи с работой я много езжу и по российским городам, и в другие страны. Сейчас Россия — самая перспективная страна с точки зрения ведения бизнеса. Европейские рынки складывались столетиями, а российский только развивается, некоторые ниши пока совершенно пустые.

Общаясь с предпринимателями из других стран, я понял, что коррупционная составляющая есть везде. Не сказал бы, что в России она беспрецедентно высокая, хотя мы и привыкли очень много говорить об этом.

Переработка вторсырья — новый бизнес для России, здесь не получится пойти по традиционным схемам. Европейские традиции заимствовать сложно, поскольку они могут и не прижиться из-за разницы в менталитете. Так что нужно было искать собственный подход. Я, например, начал с того, что построил себе дом из тех блоков, которые мы произвели из вторсырья. Я водил клиентов на экскурсии, показывал, как это безопасно, технологично и дешево. По-другому этот продукт было не продать.

GSEAGSEA

Ежегодная международная молодежная премия в области предпринимательства. Программа основана в 1998 году Университетом Сент-Луиса. Сейчас входит в число программ Международной предпринимательской организации. Герои GSEA — молодые, но уже состоявшиеся бизнесмены, которые хотят вывести свое предприятие на новый этап развития. Участвуют в программе молодые люди от 18 до 30 лет, которые занимаются собственным бизнесом не меньше полугода. В России конкурс проводится при поддержке московского департамента науки, промышленной политики и предпринимательства.

Источник: http://www.mn.ru/ (Газета «Московские новости»)


Подняться вверх