Омбудсмен Титов: к малому бизнесу нужно относиться как к социальной функции


  • Дата изменения: 09.10.2013

Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов считает, что государство должно изменить алгоритм подхода к малому бизнесу, поскольку индивидуальные предприниматели обеспечивают базовые услуги там, куда не могут добраться олигархи или средний бизнес.

«Алгоритм подхода к малому бизнесу должен быть принципиально другим - не как к источнику доходов в госбюджет, а как к социальной функ¬ции, которая создаёт услуги, обеспечивает людей работой», - рассказал Титов в интервью еженедельнику «Аргументы и факты».

По его словам, повышение страховых взносов для индивидуальных предпринимателей осложнило жизнь не только людям, связанным с бизнесом. «Доходы Пенсионного фонда от индивидуальных предпринимателей - меньше 3%, так что устраивать эту катавасию было неразумно. Этим решением не только разрушили судьбы тысяч предпринимателей, отпугнули молодёжь, но и многим людям, не связанным с бизнесом, усложнили жизнь. Ведь подчас ИП обеспечивают базовые услуги там, куда ни одному олигарху или среднему бизнесу не добраться. Это парикмахерские, магазинчики, такси в районных центрах», - считает Титов.

В настоящий момент, как подчеркнул бизнес-омбудсмен, государство приняло четыре пакета поправок в Уголовный кодекс с целью гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере, из которых наиболее важен последний пакет.

«В нём запретили возбуждать уголовные дела без наличия потерпевших по ст. 159 УК «Мошенничество». Именно по этой статье прессовали большинство предпринимателей, её даже прозвали «дубинкой для бизнеса». Теперь введена новая статья 159.4 - «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», - по которой в два раза снижен максимальный срок наказания, в шесть раз повышен порог особо крупного ущерба - до 6 млн рублей, убран квалифицирующий признак «преступление, совершённое группой лиц». Ведь любая компания, где есть гендиректор, его зам и главбух, - уже группа лиц», - добавил собеседник «Аргументов и фактов».

Источник: Аргументы и факты


Подняться вверх