Кадастровая стоимость земельных участков


  • Дата изменения: 09.10.2013

Понятие «кадастровая стоимость земельных участков» впервые было дано во Временных методических рекомендациях по кадастровой оценке земельных участков, утвержденных письмом Роскомзема от 1996 г. В настоящее время кадастровая стоимость земельного участка устанавливается для целей налогообложения, расчета арендной платы за землю, установления размера платы при продаже госу­дарственных земель, а также в иных случаях, предусмотренных земельным кодексом РФ, федеральными законами. Вот почему у правообладателей возникает множество вопросов, связанных с кадастровой стоимостью. В нашей статье мы попробуем дать ответы на наиболее часто встречающиеся из них.

Вопрос: Что такое кадастровая стоимость и для чего она нужна?

Ответ:
Кадастровая стоимость определяется на основе рыночной информации, однако таковой не является. В ней отражены лишь усредненные данные о массовой оценке. Ее определение необходимо государству для выявления налогооблагаемой базы и выполнения ряда других регулирующих функций.

Вопрос: Где можно узнать сведения о кадастровой стоимости земельного участка?

Ответ:
Сведения о кадастровой стоимости земельного участка предоставляются в форме кадастровой выписки из государственного кадастра недвижимости по запросу заинтересованного лица, поданного филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области (Центральный аппарат филиала расположен по адресу: г. Вологда, ул. Лаврова, д. 13).

Кадастровую стоимость земельного участка по его кадастровому номеру можно также узнать на официальном интернет-сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области по адресу: www.to35.rosreestr.ru.

Вопрос: Кто определяет кадастровую стоимость?

Ответ:
Этим занимаются оценочные организации, прошедшие соответствующий конкурс. В нашей области в 2012 году выполнялись оценочные работы в рамках государственного контракта по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов. Заказчиком работ являлась Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, а Исполнителем - ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ». Исполнителем работ в Вологодской области на основании договора субподряда выступало ООО «АБК-Активные Бизнес Консультации».

Результат этой оценки утвержден Приказом Департамента имущественных отношений Вологодской области от 27.12.2012 № 206 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земель населенных пунктов Вологодской области», вступившим в силу 18.01.2013 года.

Вопрос: Как часто проводится кадастровая оценка земли?

Ответ:
В соответствии с действующим законодательством государственная кадастровая оценка зе­мель проводится с периодичностью не реже одного раза в 5 лет и не чаще одного раза в 3 года. 

Вопрос: Может ли изменяться кадастровая стоимость в период между проведениями работ по государственной кадастровой оценки земли?

Ответ:
Да, кадастровая стоимость земельных участков может измениться при внесении изменений в основные сведения о земельном участке, а именно: 
- изменение вида разрешенного использования земельного участка,
- перевод земельного участка из одной категории в другую,
- изменение площади земельного участка при уточнении его границ.

Вопрос: Существует ли возможность проверки правильности расчета кадастровой стоимости конкретного земельного участка его правообладателем?

Ответ:
В соответствии с пунктом 13 Административного регламента по исполнению государственной функции «Организация проведения государственной кадастровой оценки земель», утвержденного приказом Минэкономразвития России от 28 июня 2007 г. № 215 (далее - Административный регламент), разъяснение результатов государственной кадастровой оценки как в отношении общих результатов государственной кадастровой оценки земель определенной категории, так и в отношении результатов государственной кадастровой оценки конкретного земельного участка осуществляет территориальное Управление Росреестра по соответствующему субъекту Российской Федерации.

На основании изложенного правообладатель земельного участка вправе провести проверку правильности определения кадастровой стоимости соответствующего земельного участка на основании разъяснений результатов государственной кадастровой оценки земель, предоставляемых Управлением Росреестра по субъекту Российской Федерации.

Вопрос: Могут ли быть оспорены результаты определения кадастровой стоимости?

Ответ:
Статьей 24.19 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 22 июля 2010 г. № 167-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 167-ФЗ) предусмотрена возможность оспаривания правообладателем или иными заинтересованными лицами результатов кадастровой оценки соответствующего земельного участка. Результаты определения кадастровой стоимости земельного участка могут быть оспорены в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее – комиссия) путем подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости. Основанием для подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости могут быть недостоверность сведений о земельном участке, использованных при определении его кадастровой стоимости, а также установление его рыночной стоимости.

В нашей области комиссия по рассмотрению споров создана при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области. Обратиться в комиссию можно по адресу: 160001, г. Вологда, ул. Челюскинцев, д. 3, либо через сайт Управления Росреестра по Вологодской области.

И. о. начальника отдела обеспечения ведения кадастра
филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области
Редькина Елена Юрьевна


Подняться вверх