Процедуру регистрации ООО упростят за счет типовых уставов


  • Дата изменения: 11.10.2013

Минэкономразвития РФ подготовил законопроект, упрощающий процедуру регистрации новых предпринимателей и юридических лиц. Проект федерального закона о введении возможности использования юридическими лицами типовых уставов, подготовленный МЭР, представлен на общественное рассмотрение.

Разработанный документ является реализацией второго пункта плана мероприятий ("дорожной карты") "Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", утвержденного распоряжением Правительства РФ N 317-р от 7 марта 2013 г. Он направлен на введение возможности использования типовых уставов ООО как основной организационно-правовой формы среднего и малого бизнеса.

По мнению авторов законопроекта, предлагаемое решение должно снизить расходы предпринимателей на разработку устава, сократить время компаний на проверку учредительных документов контрагентов и упростить работу налоговой службы, которая точно будет знать, что представленный устав составлен юридически грамотно.

Типовых форм уставов ООО предполагается несколько. Для выбора того или иного варианта достаточно будет его указать при подаче заявления на регистрацию организации. При этом такие данные как размер уставного капитала, название компании и адрес в типовом уставе не прописываются (только в ЕГРЮЛ). Кроме того, не потребуется предоставлять бумажный или электронный экземпляр устава при регистрации. А ЕГРЮЛ будет указан лишь тип выбранного устава.

Законопроект также предполагает возможность смены типового устава компании на эксклюзивный и наоборот.

Источник: ppt.ru


Подняться вверх