Прокуратурой города взято на контроль уголовное дело по фактам мошенничества при получении средств материнского капитала


  • Дата изменения: 28.10.2013

СУ УМВД России по г. Вологде возбуждено уголовное дело в отношении руководителя одной из фирм расположенных на территории г. Вологды, а также трех вологжанок по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК Российской Федерации – мошенничество при получении выплат, совершенное лицом с использованием своего служебного положения (3 эпизода).

В ходе предварительного следствия установлено, что вологжанки, являясь матерями несовершеннолетних детей, и в связи с этим обладающие правом на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала, обратились к директору одного из юридических лиц города с просьбой содействовать им в получении средств материнского (семейного) капитала.

Директор указанной компании, достоверно зная, что женщины не намерены улучшать жилищные условия своей семьи, с целью хищения денежных средств из федерального бюджета, оформил пакет фиктивных документов, согласно которых «матери» приобрели за счет полученных у организации квартиры, расположенные на территории Вологодской области.

С целью получения средств материнского (семейного) капитала в договорах купли-продажи указана сумма несоответствующая действительности.

Продолжая свои преступные действия, направленные на получение средств материнского (семейного) капитала, гражданки обратились в Управление Пенсионного фонда РФ в г. Вологде с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала, а также предоставили полученные от руководителя юридического лица фиктивные документы. В дальнейшем сотрудники Управление Пенсионного фонда РФ в г. Вологде, принимая как достоверные сведения, содержащиеся в представленных документах, на основании выданного ей государственного сертификата и заявления перечислили полученные из федерального бюджета денежные средства на расчетный счет юридического лица.

Из перечисленной на расчетный счет суммы, руководитель юридического лица передал «матерям» лишь малую часть денежных средств, которыми последние распорядились по своему усмотрению на цели, не связанные с реализацией установленных законом дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей. Оставшиеся полученные из федерального бюджета денежные средства похитил директор фирмы.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры города.


Подняться вверх