МЧС России обещает на пять лет освободить от проверок малый и средний бизнес


  • Дата изменения: 28.10.2013

Об этом сообщила журналистам представитель министерства Ирина Россиус. По ее словам, во время льготного периода общее количество проверок снизится в 2-3 раза.

Business FM решила спросить самих предпринимателей: сильно ли мешают им проверки? И может ли их отмена стимулировать малый и средний бизнес?

Речь идет о проверках соблюдения требований пожарной безопасности. Ресторатору Павелу Лисюкову они не мешают.

Павел Лисюков

Ресторатор

«Мне в моем ресторанном бизнесе МЧС не мешает и не создает никаких препонов. Тем более, что у них плановые проверки раз в 5 лет, и о них сообщается заранее».

Странной назвал инициативу МЧС президент коалиции киоскеров, вице-президент «Опоры России» Владлен Максимов. Он считает, что отмена плановых проверок не спасет бизнес от поборов.

Владлен Максимов

Вице-президент «Опоры России»

«Возникает вопрос, а что тогда с пожарами можно не бороться что ли? Как-то странно это все выглядит. Инициатива, наверное, неплохая, но чуть-чуть кампанейщина есть, на мой взгляд. Положительный шаг, конечно, но, знаете, голь на выдумки хитра. Как-то же можно организовать заявки, жалобы от людей».

Малый и средний бизнес, о котором так много говорят в правительстве, медленно развивается не потому, что ему мешают проверки. Есть другие, гораздо более серьезные причины. Объясняет гендиректор совхоза имени Ленина Павел Грудинин.

Павел Грудинин

Гендиректор совхоза имени Ленина

«Должны быть такие законы, которые не меняются на протяжении 5-10 лет. Мы на самом деле занимаем 120 место по свободе бизнеса. У нас огромное количество проверяющих структур, у нас огромное налоговое бремя, мы все время виноваты. У нас самый главный человек, который занимается инвестклиматом — это Бастрыкин. Следственный комитет может любого бизнесмена без всяких проблем взять и посадить. Давление на бизнес увеличивается. Поэтому ничего хорошего от следующего года я не жду».

С января этого года, когда были повышены до размера двух МРОТ страховые взносы для малого бизнеса, по оценкам «Деловой России», «разрегистрировались» почти 600 тысяч ИП. Кто-то просто прекратил деятельность, кто-то ушел в тень. После долгих обсуждений решили вернуть с января 14-го прежнюю ставку в размере 1 МРОТ.

И одновременно — ужесточить ответственность за неуплату взносов. Минюст подготовил законопроект, согласно которому руководитель организации, которая не платит взносы в государственные внебюджетные фонды, может получить 6 лет тюрьмы.

Источник: http://www.bfm.ru


Подняться вверх