«Правила и законы нужно четко исполнять» - чиновник


  • Дата изменения: 06.11.2013

Взаимоотношения бизнеса и власти в России строятся не на законах и правилах, которых за последние 20 лет разработано и принято достаточно много, а на понятии «ты мне – я тебе». Поэтому говорить о том, что зарегулировано, а что недорегулировано, достаточно сложно, считает глава Комитета по экономике и стратегическому планированию Анатолий Котов.

«Если говорить о малом бизнесе, или об инновационном секторе экономики, то я могу сказать, что здесь достаточно много хороших законов, только нужно научиться их правильно исполнять, - заявил чиновник «Новостям малого бизнеса». - С другой стороны, для малого бизнеса важны развитая предпринимательская среда и система поддержки».

И вот здесь есть проблемы, считает Анатолий Котов. Например, предпринимательская среда в части взаимодействия бизнесменов с государством и монополистами, на его взгляд, недостаточно развита. «Но не хватает не регуляторов, а адекватной реакции на проблемы, возникающие у малого бизнеса в соответствующих сферах, например, подключении к энергосетям, - уточнил наш собеседник. - Сама процедура вроде прописана, но недостаточно четко в отношении малого бизнеса, в результате возникают проблемы».

Если взять проблему с доступом к финансам, то здесь тоже есть свои сложности, констатировал чиновник. «Уверен, что взаимоотношения предпринимателей с банками надо упрощать. Правительство города должно создать условия, чтобы предприниматели могли напрямую взаимодействовать и с банковским сектором, и со страховыми компаниями, и с монополистами, что, в свою очередь, не отменяет поддержки со стороны государства».

Но главную поддержку со стороны государства глава Комитета по экономике и стратегическому планированию видит в формулировании прямых и открытых правил взаимодействия государства и бизнеса. «У нас есть налоговое законодательство, которое должно буквально определять приоритеты и преференции малому бизнесу. Что касается финансовой поддержки, то государство должно оказывать ее только на первом этапе, когда бизнес только начинается», - считает чиновник.

И конечно, неурегулированность взаимоотношений бизнеса и власти, по мнению Анатолия Котова, влияет на развитие экономики, поэтому разрабатывая стратегию социально-экономического развития города до 2030 года правительство уделяет внимание выработке правил на долговременную .

Источник: http://konkretno.ru


Подняться вверх