Малый бизнес поддерживает поправки в антимонопольное законодательство


  • Дата изменения: 07.11.2013

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) состоялся круглый стол «Влияние поправок в антимонопольное законодательство на развитие малого и среднего бизнеса в России» с участием руководителя ФАС России Игоря Артемьева и президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Бречалова, сообщает пресс-служба ФАС.

Стороны обсудили поправки в Федеральный закон «О защите конкуренции» и влияние изменений антимонопольного законодательства на развитие малого и среднего предпринимательства в России.

Говоря об основных поправках в Федеральный закон «О защите конкуренции», глава ФАС России отметил, что учтены очень многие предложения бизнеса, которые направлены на улучшение делового климата. Он сообщил, что при этом административная нагрузка на бизнес снижается. Вводится предварительное согласование создания любых МУПов и ГУПов, а также исключается норма об установлении статуса монополии независимо от доли рынка.

Итогами работы портала «За честные закупки» – zachestnyezakupki.onf.ru поделился Александр Бречалов. Так, были отменены сомнительные госзакупки на сумму более 6 млрд рублей. Александр Бречалов подчеркнул, что портал «За честные закупки» не «сайт ради сайта»: «У создателей портала есть желание сделать процесс госзакупок еще более публичным. До конца года мы планируем провести обучающие вебинары по 44-ФЗ, так как выяснилось, что в регионах ещё не до конца понимают все нюансы закона. Портал «За честные закупки» нацелен на качественный результат и политической подоплёки здесь нет».

Институт предупреждения и предостережения будет распространен на иные формы злоупотребления доминирующим положением, антиконкурентные действия органов власти, а также недобросовестную конкуренцию, за исключением сферы интеллектуальной собственности. Это позволит бизнесу устранять нарушения без наложения штрафов сразу после получения предупреждения от ФАС России. На устранение нарушения ФАС России планировала давать 30 дней, но «ОПОРА РОССИИ» попросила продлить сроки исполнения предупреждений на 3-6 месяцев, сославшись на сложности переходного периода.

«ОПОРА РОССИИ» поддержала и другие поправки – это полный отказ от уведомлений о сделках слияний и поглощений (в результате свыше 2000 уведомлений в год не придется подавать предпринимателям в ФАС России), исключение одновременного наложения оборотного штрафа в соответствии с КоАП и выдачи предписания о взыскании незаконно полученного дохода в результате нарушения антимонопольного законодательства.

Источник: ТПП-Информ


Подняться вверх