Россия сформировала стратегию ИТ-развития


  • Дата изменения: 12.11.2013

Министерство связи и массовых коммуникаций опубликовало текст стратегии развития ИТ-отрасли в России на 2014-2020 годы. Соответствующий документ появился на сайте ведомства. Новая стратегия утверждена правительством 1 ноября. 

Как говорится в тексте, одной из главных целей развития отрасли информационных технологий в стране должно стать массовое внедрение широкополосного доступа к интернету. К 2018 году Минкомсвязи рассчитывает обеспечить широкополосным доступом до 80 процентов всех российских домохозяйств. Как полагают в ведомстве, это позволит России уже к 2020 году войти по этому показателю в топ-10 стран.

Другим важным направлением работы ведомства станет популяризация связанных с информационными технологиями профессий. Согласно стратегии, к 2018 году делать карьеру в ИТ должно стать престижным, а сама ИТ-отрасль должна вырасти в настоящий «символ карьерной привлекательности».

Как отмечают авторы документа, интерес к ИТ в настоящее время присутствует в основном среди молодежи крупных городов (Москвы, Петербурга, Казани и других). В остальных же регионах ситуация оставляет желать лучшего. Популяризировать отрасль планируют с помощью репортажей в СМИ, специальных школьных программ, тематических музейных выставок, а также школьных олимпиад.

Кроме того, к 2017 году планируется закончить перевод всех госучреждений на электронный документооборот, устранить излишние таможенные барьеры, сдерживающие импорт высокотехнологичной продукции, а также стимулировать формирования научной базы ИТ-отрасли. Последний пункт в Минкомсвязи собираются реализовывать путем превращения исследовательских групп в полноценные компании, ориентированные на отечественный и даже мировой рынок.

Разработанная Минкомсвязи стратегия призвана прийти на смену концепции развития информационного общества в России, утвержденной еще в 2008 году. Несмотря на наличие предложений по развитию инфраструктуры и повышению конкурентоспособности российской ИТ-сферы, предыдущий документ в целом носил скорее социальную, нежели экономическую направленность. Так, в качестве основных целей в нем указывались повышение с помощью информационных технологий качества образования, медицинского обслуживания и общей правовой грамотности населения.

Сегодня Минкомсвязи опубликовало стратегию развития ИТ-отрасли на 2014-2020 годы и на перспективу до 2025 года.

Стратегия разработана для формирования единого системного подхода государства к развитию отрасли информационных технологий и её реализация позволит заложить основы дальнейшей деятельности государства в области комплексного развития отрасли, поясняет сайт roem.ru. Стратегия определяет цели и основные направления развития указанной отрасли, а также механизмы и способы достижения поставленных целей.

В Стратегии под отраслью ИТ понимаются: разработчики «коробочного» ПО и аппаратно-программных комплексов, аутсорсеры, интеграторы, интернет-компании. В министерстве довольно трезво оценивают свою роль - «фактическое долгосрочное невмешательство государства в развитие отрасли». Минкомсвязи отмечает существующие проблемы: дефицит кадров и недостаточный уровень подготовки специалистов; недостаточно высокая популярность профессий отрасли информационных технологий; несовершенство институциональных условий ведения бизнеса по ряду направлений; недостаточный спрос на информационные технологии со стороны государства (занимающего больше 50% ВВП); недостаточный уровень координации действий органов государственной власти и институтов развития по вопросам развития ИТ.

Список направлений реформирования отрасли выглядит так:

  1. Развитие кадрового потенциала и образования отрасли информационных технологий
  2. Стимулирование работы высококвалифицированных специалистов отрасли информационных технологий в России
  3. Популяризация информационных технологий как сферы деятельности
  4. Улучшение институциональных условий развития отрасли информационных технологий
  5. Ведение исследовательской деятельности в области информационных технологий
  6. Приоритетные направления исследований и разработок в области информационных технологий
  7. Поддержка развития малого бизнеса (финансирование стартапов)
  8. Стимулирование появления лидеров отрасли информационных технологий мирового масштаба
  9. Информатизация экономики и долгосрочный заказ на информационные технологии со стороны государства
  10. Повышение грамотности населения в области информационных технологий
  11. Статистическое обеспечение и актуализация классификаторов отрасли информационных технологий.

Источник: http://forsmi.ru


Подняться вверх