Малому бизнесу ВТО не помеха


  • Дата изменения: 12.11.2013

Глава «ОПОРА России» Александр Бречалов удивлен результатами последнего исследования МСП Банка (100-процентная «дочка» ВЭБа). Согласно им позитивнее остальных последствия от вступления России в ВТО для своего бизнеса оценивают микропредприятия.

Не боятся ВТО молодые компактные компании, занимающиеся строительством или услугами и активно инвестирующие. К такому выводу пришли в МСП Банке по итогам проведенного опроса предпринимателей «Россия в ВТО: оценки руководителей малых и средних предприятий» (имеется в распоряжении РБК daily). Напротив, пессимистично относятся к последствиям вступления в международную организацию сельхозпроизводители и промышленники, компании которых были созданы до 1990 года и сегодня относятся к среднему бизнесу.

Руководители малых предприятий оценивают возможные изменения наиболее спокойно, комментирует результаты исследования руководитель аналитического центра МСП Банка Наталья Литянская: «Они считают, что их изменение конкурентной среды на рынке если и коснется, то в незначительной степени. При этом 73% представителей микробизнеса либо оценивают последствия нейтрально, либо затрудняются давать прогнозы».

А вот руководители средних компаний, наоборот, достаточно решительны в оценках и прогнозируют преимущественно негативные последствия, продолжает г-жа Литянская: ухудшение условий в результате вступления в ВТО предсказали 34% средних предприятий, улучшение — лишь 12,5%.

Ситуация с малым бизнесом в стране сложная: за неполный год в России стало на 500 тыс. индивидуальных предпринимателей меньше, напоминает Александр Бречалов. Он связывает это с двукратным повышением страховых взносов. «Самыми наболевшими проблемами предпринимателей являются те, что связаны с действующей фискальной моделью, подключением к инфраструктуре, доступностью финансов и поиском кадров», — констатирует глава «ОПОРА России». Вероятно, на этом фоне изменения, связанные со вступлением в ВТО, пока просто не кажутся бизнесменам слишком серьезными, предполагает он. Должно пройти несколько лет, прежде чем малые предприниматели ощутят на себе все последствия членства в ВТО, отмечает собеседник газеты.

Бизнесмены-респонденты оценивали последствия вступления в ВТО для своего бизнеса по шкале от -5 (условия сильно ухудшатся) до +5 (условия существенно улучшатся). Итоговый результат -0,35 означает, что в среднем предприниматели оценивают последствия нейтрально, однако некоторые сектора склонны к пессимизму.

Оценивая последствия вступления в ВТО как негативные, бизнесмены в первую очередь ссылаются на низкую конкурентоспособность отечественной экономики и на неизбежное вытеснение российской продукции импортной в ряде отраслей. Существенным риском, по их мнению, является и снижение инвестпривлекательности России, из-за которого западные предприятия перестанут разворачивать свои производства в стране.

Бизнесмены уверены, что даже переходный период, в течение которого будут постепенно снижаться пошлины на различные группы товаров, не защитит их, ведь проблемы МСП в России носят фундаментальный характер и никуда не исчезнут по окончании переходного периода. Александр Бречалов подчеркивает, что негативных последствий можно избежать, если воспользоваться мерами поддержки бизнеса, не запрещенными ВТО.

Общие выводы исследования МСП Банка пессимистичны. В конечном итоге проиграют и потребители, полагает Наталья Литянская. Многие из них думают, будто членство в ВТО приведет к снижению цен на товары и расширению ассортимента, на деле же наиболее вероятна потеря рабочих мест и, как следствие, снижение покупательной способности населения.


Подняться вверх