Дмитрию Медведеву представят программу "выживания" бизнеса в стране


  • Дата изменения: 21.11.2013

Более полумиллиона индивидуальных предпринимателей свернули свое дело на фоне двухкратного повышения страховых взносов. Но исправить положение еще можно: 27 ноября "ОПОРА России" и Агентство стратегических инициатив собираются представить Дмитрию Медведеву программу "выживания" бизнеса в стране.

Программе будет дан официальный старт на форуме "Территория бизнеса - Территория жизни", который пройдет 27 ноября в Москве. Только экспертов соберется свыше пятисот. Приглашены и представители власти. Дмитрий Медведев уже подтвердил свое участие, рассказал "РГ" президент организации поддержки малого и среднего бизнеса "ОПОРА России", сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Александр Бречалов.

Невзирая на то, что государство выделяет средства на развитие предпринимательства на местах, большая часть их не доходит до адресатов из-за низкой мотивации местных властей. Это, пожалуй, основная идея, которую собираются донести до чиновников бизнесмены.

- Главный провал - на муниципальном уровне, - считает гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. - Мы решили присоединиться к инициативе "ОПОРЫ", оглянуться по сторонам и найти регионы и отдельные населенные пункты, где все же умеют работать с малым бизнесом. Решено не создавать для всех территорий единый шаблон - муниципальные стандарты. Напротив, мы хотим найти точки развития в каждом конкретном регионе и возродить своего рода "соцсоревнование" муниципалитетов в плане создания рабочих мест, лучшей поддержки малому бизнесу.

Муниципалитеты согласно программе должны получать прямую выгоду от результатов усилий, направленных на развитие малого бизнеса. Однако стимулы соревноваться, по идее, будут носить не только экономический характер. Именно руководители на местах, мэры городов должны нести персональную ответственность за развитие подведомственных территорий, напомнил требование Владимира Путина Никитин.

Если предложения предпринимателей будут приняты, в Налоговом кодексе появится отдельная глава, посвященная вопросам налогообложения малого и среднего предпринимательства. Конкретно индивидуальным предпринимателям будет предложено работать по недорогой патентной системе, включающей как налог, так и страховые взносы. Немало инициатив как по поводу общего снижения налоговой нагрузки на малый бизнес, так и по поводу облегчения условий кредитования. "Одним из главных векторов развития должно стать создание гарантийных фондов, которые должны стать основными драйверами для малого и среднего бизнеса на переходных этапах", - рассказывает вице-президент "ОПОРЫ" Михаил Мамута.

Еще одной проблемой для бизнесменов остаются помещения, поэтому важная часть программы - прекращение многократного роста арендных платежей в течение года. Аренда муниципальных площадей должна повышаться раз в год и не более чем на инфляцию плюс 1-2%. Кроме того, начинающим коммерсантам региональные власти могли бы сдавать помещения за 30% от рыночной стоимости.

И, наконец, одно из главных требований - неизменность правил в течение 10 лет. Инициатива должна предотвратить вымирание целых территорий, заботу о которых на себя могли бы взять предприниматели.

Источник: http://www.rg.ru


Подняться вверх