Проверки малого бизнеса могут стать внезапными


  • Дата изменения: 25.11.2013

«Нет никакого смысла идти по пути ужесточения процесса проведения проверок», – уверен председатель Комитета по экономике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский.

Напомним, что 20 ноября в Правительстве России состоялось совещание у вице-премьера Ольги Голодец, на котором обсуждалась возможность возвращения принципа внезапности проверок.

По мнению Алексея Каневского, количество проверок нужно сокращать, а не увеличивать.

«Я в принципе против всяческих проверок, а особенно внезапных», – подчеркнул он.

«Складывается такое впечатление, что государство априори не доверяет бизнесу», – продолжил он.

«Может быть, стоит распространять проверки не на всех представителей МСП, а выборочно, например, на недавно открывшиеся объекты», – предложил эксперт по экономике.

Тем не менее, по его словам, введение внезапных проверок не даст результатов.

«Во-первых, все равно некоторая информация о проведении проверок всегда доходит до сведения предпринимателя», – пояснил председатель Комитета по экономике.

А во-вторых, по мнению эксперта, в том случае, если предприятие подготовилось к проверке, сложно представить, что на следующий день на этом же объекте появится недоброкачественная продукция.

Противоположной точки зрения придерживается председатель Комитета по франчайзингу МГО ОПОРЫ РОССИИ Сергей Рак.

«В настоящее время и так существуют проверки, о проведении которых предпринимателей никто не предупреждает», – сказал он.

Эксперт считает, что сокращение количества проверок привело к увеличению числа операторов в сегменте уличного питания, нарушающих санитарные нормы.

«Предприятия, которые соблюдают нормы санитарии, не испугаются проверок», – заключил Сергей Рак, добавив, что «бизнес не просто должен продавать товар, а, в первую очередь, заботиться о репутации своего бренда».

Источник: http://mosopora.ru


Подняться вверх