«Опора России» подготовила программу кредитования малого бизнеса


  • Дата изменения: 27.11.2013

Меры по стимулированию кредитования малых и средних предприятий (МСП), а также по улучшению ценовых и иных условий кредитов подготовила Общероссийская организация «Опора России». Они будут обсуждаться на форуме "Территория бизнеса – территория жизни", который открывается 27 ноября, сообщает пресс-служба организации.

Как считают в "Опоре России", финансовые ресурсы должны быть доступны на всех этапах развития бизнеса, особенно для начинающих предпринимателей. Для облегчения доступа бизнесменов к кредитным ресурсам, эксперты организации предлагают три группы решений.

Первая включает предложения, направленные на снижение стоимости банковского фондирования для МСП до уровня 10% годовых и ниже. В частности, "Опора России" предлагает внедрить целевое рефинансирование банков на программы кредитования МСП под "нерыночные активы" (кредитные портфели) под 5,5-6% годовых на срок от одного года с достижением доли ЦБ РФ в пассивах банков на уровне 10%.

Ко второй группе мер относятся предложения, направленные на снижение рисков в секторе МСП. Способствовать этому могут утверждение ЦБ РФ стандартных финансовых продуктов для МСП (включая стандарт кредитного договора и договора залога), повышение роли кредитной истории МСП в определении ценовых параметров кредита, а также разработка специальной методики оценки кредитоспособности МСП.

К предложениям третьей группы относятся меры, связанные с развитием иных инструментов финансовой поддержки МСП, в частности, микрофинансирования и региональные гарантийные фонды.

Вице-президент "Опоры России" Михаил Мамута считает: "Мы должны поддержать бизнес в моменты перехода из микро- в малый и из малого в средний. Так сложилось, что чем больше компания, тем проще взять финансирование. Мы хотим изменить эту модель так, чтобы и те, кто начинает, и те, кто растет, имели полноценный доступ к финансам. Многие механизмы уже сейчас запущены, и мы будем обсуждать это на форуме 27 ноября".

Источник: http://journal.dasreda.ru


Подняться вверх