С 2015 года госзаказчики будут создавать планы и графики закупок на весь год


  • Дата изменения: 29.11.2013

С 2015 года все организации-заказчики обязаны будут утверждать план закупок на срок действия бюджета субъекта и план-график на очередной финансовый год. На федеральном уровне уже утверждены два постановления, в которых описаны требования к содержанию документов планирования. Они устанавливают сроки их разработки, порядок корректировки, уточнения и размещения в единой информационной системе.

По новому закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», все заказчики должны будут формировать и утверждать перечень госзаказов, которые они хотят провести в следующем году. Постановлением правительства формы и сроки подачи документов уже установлены, говорит пресс-секретарь Госкомзаказа республики Башкортостан Гульнара Шафикова: «В трехлетнем плане будут отражаться цель осуществления закупки, ее обоснование, объем финансового обеспечения, количество закупаемой продукции, сведения об обязательном общественном обсуждении и другое. Годовой план-график будет включать информацию в части объекта закупки, начальной (максимальной) цены контракта, размера обеспечения заявки, этапов оплаты, способа определения поставщика и сроков осуществления закупок».

«В настоящее время создана система среднесрочного — на 3 года — и ежегодного краткосрочного планирования. Причем размещение заказов происходит только по тем контрактам, которые обеспечены доведенными до заказчика лимитами бюджетного финансирования. Власти рассчитывают, что новый закон, который регулирует весь цикл государственных закупок, повысит эффективность расходов, а за счет своей открытости система будет сдерживать коррупцию», продолжает Гульнара Шафикова

Также закон «О контрактной системе» сделает участие в госзакупках более доступным для малого бизнеса, поскольку, в соответствии с документом, доля малых предпринимателей в системе государственных и муниципальных заказов должна составлять не менее 15%.

Источник: http://www.ufatime.ru


Подняться вверх