Финляндия поможет Вологодчине развивать деревянное домостроение


  • Дата изменения: 06.12.2013

В рамках выставки «Российский лес» в Вологде прошел семинар по развитию деревянного домостроения, на котором между Вологодской областью и Финляндией подписано соглашение о намерениях по созданию некоммерческого партнерства «Международный кластер деревянного домостроения». Инициаторами проекта выступили правительство Вологодской области, Ассоциация деревянного домостроения региона и ОАО «Корпорация развития Вологодской области».

С финской стороны в учредители и партнеры, в частности, вошел Фонд развития строительства и ЖКХ «Fintdu Finland». По словам начальника департамента строительства и ЖКХ Сергея Воробьёва, новый импульс развитию отрасли даст создание кластера деревянного домостроения.

Говорит Сергей Воробьев: «Создание кластера приведет к увеличению объемов строительства малоэтажного жилья. Планируется выпуск домокомплектов на территории области, соответствующих сегодняшним стандартам для той или иной территории. В кластере каждый будет заниматься своим направлением: одни обучающими процессами, другие — подготовкой нормативных документов, третьи — выпускать, четвертые — реализовывать».

В настоящее время на территории области 127 предприятий производят продукцию деревянного домостроения, общий потенциал — 320 тысяч квадратных метров жилья. В настоящее время используется лишь половина от имеющихся возможностей.

Как отметил председатель Ассоциации деревянного домостроения региона Сергей Шкакин, проведенная оценка потребностей в продукции вологодских производителей европейских государств и Юго-Восточной Азии показывает, что этот рынок не закрыт. Есть потребности и на внутреннем рынке. При создании кластера за ориентир был взят успешный опыт Финляндии. А начать решено было с обучения кадров для деревянного домостроения.

Рассказывает Сергей Шкакин:

«Создание кластера интересно всем. Он позволяет предприятиям-участникам в короткие сроки реализовать свои стратегические планы. Важное значение мы уделяем созданию современной системы подготовки профессиональных кадров. Когда мы стали с финскими компаниями обсуждать с чего начать формирование кластера, то прозвучало везде, что надо начать с подготовки кадров. Мы первые шаги уже сделали. В рамках выставки «Российский лес», в Соколе на базе созданного ресурсного центра будет показана программа подготовки по профессии «плотник». В перспективе мы будем думать о создании международного центра по подготовке рабочих, задействованных в деревянном домостроении».

По словам директора Фонда развития строительства и ЖКХ «Fintdu Finland» Григория Дементьева, финские компании также заинтересованы в развитии качественно новых форм сотрудничества. Кластер, который объединит представителей науки, бизнеса, образования и власти, будет заниматься созданием единого производственного комплекса для строительства современных зданий промышленного и гражданского назначения, поддержкой отраслевого малого бизнеса, созданием современной системы подготовки кадров, выводом продукции на новые рынки, разработкой и ведением проектов, проведением маркетинговых исследований, созданием и продвижением региональных брендов.

Как подчеркнул начальник департамента Корпорации развития Вологодской области Анатолий Зельев, основная задача кластера не состоит в получении прибыли его участниками:

«Основная задача кластера — не получение прибыли, не обогащение своих учредителей, а решение задач, которые стоят перед отраслью, в том числе социальных, поэтому мы начали формирование кластера с профессионального образования, с подготовки современных программ, с обучения».

Полную концепцию Международного кластера деревянного домостроения участники проекта будут готовы презентовать в конце мая 2014 года.

http://www.cherinfo.ru


Подняться вверх