В.Путин закрепил за бизнесом функцию мониторинга "дорожных карт"


  • Дата изменения: 06.12.2013

На заседании экономического совета при президенте РФ в Ново-Огарево, состоявшемся 4 декабря 2013г., президент РФ Владимир Путин официально закрепил за всероссийским предпринимательским объединением "Клуб лидеров" функцию мониторинга реализации утвержденных правительством России "дорожных карт" национальной предпринимательской инициативы (НПИ) по улучшению инвестклимата, с оценкой реальных эффектов от их выполнения.

Кроме того, как стало известно РБК, президент поставил предпринимателям задачу подготовить отчет по результатам "контрольных закупок", которые "Клуб лидеров" проводит в Москве и регионах России.

В 2012-2013гг. предприниматели вместе с экспертами и чиновниками подготовили проекты 13 "дорожных карт", из которых правительство России утвердило 10. Все они должны быть реализованы в течение двух ближайших лет. По шести картам, по которым наступили сроки исполнения, "Клуб лидеров" совместно с другими бизнес-объединениями уже осуществляет процедуру мониторинга.

"Сама технология разработки "дорожных карт" и оценки их результатов стала во многом новаторской", – подчеркнул В.Путин. Он также отметил, что в работе над "дорожными картами" приняли участие более 14 000 человек из разных регионов страны, которые представили порядка 10 000 предложений.

В 2013г. "Клуб лидеров" совместно с другими предпринимательскими объединениями провел мониторинг по 160 мероприятиям в рамках исполнения "дорожных карт", в следующем году будет проанализировано еще 200 мероприятий.

В свою очередь председатель "Клуба лидеров" Артем Аветисян на заседании совета рассказал о процедурах мониторинга реализации "дорожных карт" и привел конкретный пример – проблему, выявленную в ходе "контрольной закупки" по упрощению регистрации юридических лиц. Для электронной процедуры такой регистрации нужно получить электронную цифровую подпись. "Как оказалось, дело это очень хлопотное и непростое, и в некоторых случаях не бесплатное и предприниматели вынуждены обращаться к посредникам", - отметил А.Аветисян. По его мнению, "контрольные закупки" или "метод тайного покупателя" показывают реальные проблемные места реализации "дорожных карт" и позволяют в последствии информировать об этих проблемах президента и правительство РФ.

В.Путин поставил "Клубу лидеров" задачу продолжить работу в данном направлении и подготовить для него отчет по результатам.

Напомним, что Национальная предпринимательская инициатива (НПИ) по улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации включает в себя предложенные предпринимателями "дорожные карты" - планы мероприятий, направленные на упрощение, удешевление и ускорение действующих на территории Российской Федерации процедур по ведению бизнеса.

"Клуб лидеров" объединяет состоявшихся предпринимателей, стремящихся направить свой опыт и энергию на радикальное повышение качества деловой среды в России. Инициатива по созданию "Клуба лидеров" была поддержана В.Путиным 3 февраля 2012г. на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ). Задачей клуба является выработка конкретных предложений по улучшению инвестиционного климата. Главный принцип деятельности — новый формат обмена информацией и технология координации работы в режиме онлайн. "Клуб лидеров" объединяет несколько сотен предпринимателей из 40 российских регионов.

По шести "дорожным картам" НПИ ("Совершенствование таможенного администрирования", "Повышение доступности энергетической инфраструктуры", "Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики", "Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и "Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта", "Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием") клуб ведет работу по оценке эффектов реализации мероприятий на основании опросов предпринимательского сообщества из 50 регионов России, а также "контрольных закупок". Критерии оценки: рассматриваются мероприятия, с момента исполнения которых прошло не менее 2-х месяцев, имеющие измеримый ожидаемый эффект.

http://top.rbc.ru/economics


Подняться вверх