Частным потребителям и малому бизнесу упростили подключение к электросетям


  • Дата изменения: 10.12.2013

Энергетиков обязали принимать заявки на технологическое присоединение к электрическим сетям через свои сайты. Постановление об этом 9 декабря подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Новые права получат все частные потребители – граждане, подключающие собственные дома или квартиры (с максимальной требуемой мощностью до 15 кВт), предприниматели и объекты корпоративных заказчиков (мощностью до 150 кВт и напряжением до 10 кВ), а также застройщики, испрашивающие временное присоединение. Подать заявку и документы на подключение такие потребители смогут в электронном виде через сайты энергокомпаний. Также через Интернет будущий клиент сможет получать информацию о ходе рассмотрения его заявки (датах получения, фактического присоединения и подачи напряжения и мощности, о составлении и подписании документов и так далее).

Новые правила предусматривают, что для получения доступа к интернет-ресурсу сетевой компании заявитель должен пройти предварительную бесплатную регистрацию на сайте. Идентификация частного потребителя происходит на основании страхового номера индивидуального лицевого счета (пенсионной карточки), корпоративных клиентов и предпринимателей – по ИНН и ОГРН (ОГРНИП).

На запуск специальных сервисных функций и отладку их работы энергокомпаниям предоставлено четыре месяца – постановление вступит в силу с 10 марта 2014 года.

В пресс-службе правительства России отмечают, что новые правила разработаны Федеральной антимонопольной службой, и убеждены, что они «будут способствовать повышению доступности энергетической инфраструктуры для потребителей электрической энергии и качества их обслуживания электросетевыми организациями, обеспечению прозрачности деятельности сетевых организаций в области технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей к электрическим сетям». Чиновники также отмечают, что реализация системы подачи заявок через Интернет позволит России подняться в составляемом Всемирным банком рейтинге Doing Business (стран, благоприятствующих ведению бизнеса) по направлению «подключение к системе электроснабжения».

http://www.fontanka.ru


Подняться вверх