Ссора рыбаков переросла в поножовщину


  • Дата изменения: 13.12.2013

Прокуратурой города утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении 58-летнего вологжанина, совершившего преступления, предусмотренные п. «а» ч.2 ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, из хулиганских побуждений), ч.1 ст.119 УК РФ (угроза убийством и причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы), п. «а» ч.1 ст.213 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия).

В ходе расследования установлено, что в один из дней августа 2013 года потерпевший со своим братом возвращались на лодке с утренней рыбалки по реке Вологда в Заречной части города. Проезжая возле моста «800-летия», с берега помахал им рукой, призывая к себе, ранее не знакомый вологжанин, который также ловил рыбу на берегу реки.

После того, как потерпевший и его брат подъехали к мужчине, последний беспричинно, грубо нарушая общественный порядок, умышленно с целью причинения телесных повреждений, набросился с ножом на мужчин, в ходе чего нанес потерпевшему повреждения правой руки, которые экспертом расценены как причинившие легкий вред здоровью.

Кроме того, мужчина, напавший на рыбаков, в ходе драки высказывал угрозы убийством потерпевшему, которые последний воспринимал реально, поскольку мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения, держал в руке нож и был агрессивно настроен.

Проведенной в рамках расследования психолого-психиатрической экспертизой установлено, что вологжанин во время совершения указанного преступления страдал психическим расстройством, однако указанное заболевание не лишало обвиняемого во время совершения преступлений осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

В настоящее время уголовное дело направлено для рассмотрения в суд.


Подняться вверх