Прокуратурой города за 11 месяцев 2013 года дано 59 заключений по искам граждан о восстановлении на работе


  • Дата изменения: 13.12.2013

В процессе трудовых отношений нередко возникают конфликты между работником и работодателем. Как правило, такие конфликты вызваны реальными нарушениями прав сотрудника. В то же время иногда и действия (или бездействие) работника нарушают права работодателя.

Законодательством четко и конкретно урегулирована процедура рассмотрения трудовых споров. Однако споры об увольнении работника и восстановлении его на работе рассматриваются только судом.

Дела о восстановлении на работе согласно ч.3 ст.45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации относятся к категории дел, рассматриваемых с участием прокурора.

За 11 месяцев 2013 года представителями прокуратуры города дано 59 заключений по искам граждан о восстановлении на работе. К сравнению за аналогичный период прошлого года заключение дано по 57 аналогичным делам. Данные прокурорской статистики свидетельствуют о том, что в подавляющем большинстве случаев суды соглашаются с заключениями прокуроров.

В ходе судебных заседаний становятся очевидными значимость и важность работы для человека, необходимость исполнения своих трудовых, служебных обязанностей в строгом соблюдении с должностной инструкцией, законом.

Вологодским городским судом рассмотрено дело по иску к УМВД России по Вологодской области о восстановлении на службе.

Установлено, что истец проходил службу в должности инспектора ДПС. В ходе служебной проверки установлено, что сотрудник оформил административный материал по факту столкновения 2 транспортных средств. Однако фактически никакого дорожно-транспортного происшествия с участием указанных инспектором автомашин не было. Согласно экспертному исследованию, указанные инспектором в справке о ДТП повреждения автомашины не могли возникнуть от столкновения со второй указанной инспектором автомашиной, поскольку на второй автомашине какие-либо повреждения отсутствовали, как и следы какого-либо ремонтного воздействия.

Приказом начальника УМВД России по Вологодской области инспектор уволен со службы на основании п.9 ч.3 ст. 82 Закона РФ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации…» - в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.

Кроме того, по факту противоправных действий в отношении сотрудника возбуждено уголовное дело.

В судебном заседании истец заявленные требования о восстановлении на работе поддержал, просил признать приказ об увольнении незаконным и восстановить в ранее занимаемой должности.

Прокурором, участвовавшем в деле, дано заключение о законности увольнения сотрудника и отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.

Решением Вологодского городского суда в удовлетворении исковых требований к УМВД России по Вологодской области о восстановлении истца на службе отказано. Апелляционным определением Вологодского областного суда апелляционная жалоба истца оставлена без удовлетворения, решение суда первой инстанции - без изменения.


Подняться вверх