Главное политическое событие недели в России - Послание Президента Федеральному собранию


  • Дата изменения: 18.12.2013

 Главным политическим событием недели в России стало Послание Президента Федеральному собранию. Речь ежегодная, но каждый год глава государства расставляет приоритеты не только на 12 месяцев, но и на обозримое будущее. В этом году повод особый - 20-летие Конституции. И лейтмотив выступления Путина: Россия - страна традиционных ценностей, выбирающая свой путь развития на фоне мирового экономического кризиса.

Для оглашения Послания Владимир Путин выбрал день 20-летия Конституции. Она, по словам Президента, провозгласила основные принципы новой России, соединяющие в себе права и свободы гражданина и сильное государство. И это не может подвергаться ревизии. В то же время, с момента рождения основного закона, страна изменилась и с этим приходится считаться. Пример - назревшее, по мнению Путина, объединение Верховного и Высшего арбитражного судов.

"Убеждён, конституционный каркас должен быть стабильным, и прежде всего это касается второй главы Конституции, которая определяет права и свободы человека и гражданина. Эти положения Основного закона незыблемы, - сказал Президент. - При этом жизнь не стоит на месте, и конституционный процесс нельзя рассматривать как окончательно завершённый, мёртвый. Точечные коррективы других глав Основного закона, идущие от правоприменительной практики, от самой жизни, конечно, возможны, а порой – необходимы".

За прошедший год стало четко ясно, что в основе так называемых межнациональных конфликтов в России лежит вовсе не ксенофобия.

В. Путин: "Здесь провоцируют не представители каких-то народов, а люди, лишённые культуры, уважения к традициям, как своим, так и чужим. Это своего рода аморальный интернационал, в который входят и распоясавшиеся, обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России, и продажные сотрудники правоохранительных органов, которые "крышуют" этническую мафию, и так называемые "русские националисты", разного рода сепаратисты, готовые любую бытовую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы. Мы вместе должны справиться с этим вызовом, должны защитить межнациональный мир, а значит, единство нашего общества, единство и целостность Российского государства".

И еще. Чаще всего за возникновением межэтнической напряженности стоят чисто экономические причины. Наплыв трудовых мигрантов из соседних стран - это, так сказать, побочный эффект бизнеса наших же соотечественников, которые массово используют дешевую рабочую силу. И именно в этой сфере нужно наводить порядок.

"Нужно упорядочить приём на работу иностранных граждан, прибывающих в Россию в безвизовом порядке, усилить ответственность работодателей за использование труда иностранных работников. И конечно, если они живут и работают в России, пользуются системами образования и здравоохранения, они должны нести соответствующие обязательства, платить налоги и другие платежи, - сказал В. Путин.

Кроме того, глава государства предложил изменить систему патентов для иностранцев, желающих работать в России. С одной стороны, уменьшить их кабальную зависимость от работодателя, с другой - стимулировать их работать официально, получив патент.

"Стоимость патента будет определять сам субъект Федерации в зависимости от ситуации на региональном рынке труда и от среднего уровня дохода населения на этой территории. Система патентов должна быть дифференцированной и стимулировать приток в Россию прежде всего профессиональных, образованных специалистов, знающих русский язык, близких к нашей культуре", - сказал Путин.

"И, наконец, нужно усилить контроль за целями въезда иностранных граждан. Так делают все цивилизованные страны. Государство должно знать, зачем и на какой срок приезжает иностранец в Россию. При этом надо решить вопрос с иностранцами, которые въехали в страну в безвизовом порядке и длительное время находятся в России без определённой цели. Якобы без определенной, у них, наверное, какая-то цель есть, но государство об этом ничего не знает. Срок их пребывания в стране должен быть ограничен, а для тех, кто нарушает правила пребывания, въезд в Россию будет запрещён. В зависимости от тяжести нарушения на срок от 3 до 10 лет", - добавил Президент.

Эксперты уже не раз отмечали, в сколь плачевном состоянии находятся в России органы местной власти. Путин предложил пересмотреть их права и обязанности. И напомнил: знаменитая столыпинская земская реформа помогла России совершить настоящий рывок в развитии.

В. Путин: "Местная власть должна быть устроена так – а ведь это самая близкая власть к людям, – чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до неё рукой. Считаю важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. И такую работу мы должны начать и в основном законодательно обеспечить уже в следующем, 2014 году".

Путин подчеркнул: появление ответственных, профессиональных политиков и руководителей в которых так нуждается Россия, - это результат политической конкуренции. И здесь дело спорится. Прошедшие недавно выборы открыли двери в большую политику новым партиям и новым лидерам. Инициатива снизу становится важной частью государственной политики.

"Все законопроекты, ключевые государственные решения, стратегические планы должны проходить гражданское, так называемое "нулевое", чтение с участием НКО, других институтов гражданского общества. Как при федеральных, так и при региональных органах исполнительной власти необходимо создавать общественные советы. Конечно, во многих органах власти они уже есть, но не везде. И самое главное, они не должны быть формальным придатком и декоративной структурой, а призваны выступать в роли экспертов, а порой и конструктивных оппонентов ведомств, быть активными участниками системы противодействия коррупции", - сказал Президент.

Не стоит забывать и в каком международном контексте живет и развивается российское общество. Путин дал понять: традиционные ценности российских народов - брак, семья, мораль и даже духовная жизнь - подвергаются все большему давлению. Причем инициируют эти процессы в мире либеральные политики стран, где основная масса населения часто не приемлет их радикальные взгляды.

"От общества теперь требуют не только здравого признания права каждого на свободу совести, политических взглядов и частной жизни, но и обязательного признания равноценности, как это не покажется странным, добра и зла, противоположных по смыслу понятий, - сказал Путин. - Подобное разрушение традиционных ценностей сверху не только ведет за собой негативные последствия для обществ, но и в корне антидемократично. И мы знаем, что в мире всё больше людей, поддерживающих нашу позицию по защите традиционных ценностей, которые тысячелетиями составляли духовную, нравственную основу цивилизации, каждого народа: ценностей традиционной семьи, подлинной человеческой жизни, в том числе и жизни религиозной, жизни не только материальной, но и духовной, ценностей гуманизма и разнообразия мира".

"Конечно, это консервативная позиция. Но говоря словами Николая Бердяева, смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперёд и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к первобытному состоянию", - отметил Президент.

Россия, по словам Президента, не намерена никому ничего навязывать. Но и диктовать, как ей жить, - занятие бесперспективное.

В. Путин: "И это абсолютно объективно и объяснимо для такого государства, как Россия, с её великой историей и культурой, с многовековым опытом не так называемой толерантности, бесполой и бесплодной, а именно совместной, органичной жизни разных народов в рамках одного единого государства".

Мораль - понятие вовсе не растяжимое, как бы этого кому-то не хотелось. И в отношениях между людьми, и между странами. И это еще раз подтвердил сирийский кризис, где российская инициатива помогла предотвратить очередную кровавую бойню, затеянную Западом.

В. Путин: "Мы всегда гордились своей страной. Но мы не претендуем на звание какой-то сверхдержавы, понимаемое как претензии на мировую или региональную гегемонию, не покушаемся ни на чьи интересы, никому не навязываем своё покровительство, никого не пытаемся учить жить. Но мы будем стремиться быть лидерами, защищая международное право, добиваясь уважения к национальному суверенитету, самостоятельности и самобытности народов.

Тот же принцип действует и в отношении нашего ближайшего соседа Украины, переживающей сейчас не самый простой момент. Путин надеется, что украинские политики, наконец, разрешать противоречия. И если у Киева будет воля к сближению с Таможенным союзом, как говорится, милости просим.

"Если у наших друзей есть желание совместно работать, мы готовы к продолжению этой работы на экспертном уровне. Наш интеграционный проект основан на равноправии, на реальных экономических интересах. Будем последовательно продвигать евразийский процесс, не противопоставляя его другим интеграционным проектам, в том числе, разумеется, и такому зрелому интеграционному проекту, как европейский", - заявил глава государства.

Благодаря твердой позиции России наметился серьезный прорыв и в иранской ядерной проблеме. В свою очередь, снятие напряженности на этом направлении как нельзя лучше покажет лукавство Вашингтона, уверяющего, что именно иранская проблема заставляет его создавать свою систему противоракетной обороны.

"Так, между прочим, скажу. Теперь что получается? Иранская ядерная проблема уходит, а система ПРО остаётся. И не просто остаётся, а получает своё дальнейшее развитие. Мы это прекрасно понимаем. И знаем в этой связи, что нам нужно делать. Ни у кого не должно быть иллюзий относительно возможности добиться военного превосходства над Россией. Мы этого никогда не допустим. Россия ответит на все эти вызовы: и политические, и технологические. Весь необходимый потенциал у нас для этого есть, - заявил Путин. - Наша военная доктрина и перспективные образцы вооружения, которые поступают и будут поступать в войска, позволяют нам, безусловно, обеспечить безопасность Российского государства. Нам ещё многое нужно сделать по развитию современных высокоточных боевых комплексов. В то же время уже сейчас по ряду качественных параметров современных стратегических ядерных сил сдерживания мы успешно и по плану выходим на новые рубежи, и нашим партнёрам некоторым нас ещё догонять придётся".

По словам Президента, те, кто посвящает жизнь защите суверенитета и безопасности России, должны жить достойно. И для этого уже сделано очень много.

"Впервые за всю историю страны мы закрываем вопрос с постоянным жильём для военнослужащих армии и флота России. И теперь можем сконцентрироваться на завершении создания современного фонда служебного жилья и комфортных военных городков", - сказал Путин.

На перевооружение армии и флота из казны выделены беспрецедентные по объему средства. Предприятия ОПК обновляют свою производственную базу, создают качественные рабочие места, генерируют высококлассных специалистов. Это, по сути, еще одна точка роста экономики. И это совсем не лишнее. Рост замедлился. Путин заявил: нужно честно признать: причины спада далеко не только во влиянии мирового кризиса.

"Да, конечно, мы испытываем последствия глобального кризиса. Но нужно прямо сказать, основные причины замедления носят не внешний, а внутренний характер, - говорит глава государства. - По объёмам ВВП Россия – это, конечно, хорошо – вошла в пятёрку крупнейших экономик мира. Однако по такому ключевому показателю, как производительность труда, мы отстаём от ведущих стран в два-три раза. Необходимо форсированно преодолеть этот разрыв".

Говоря о социальных обязательствах государства перед гражданами, Путин подчеркнул, их необходимо выполнить, несмотря на замедление экономики. Речь идет о майских указах Президента. Похоже, этот вызов станет для чиновников тестом на профпригодность.

"С издания указов прошло полтора года. Вы знаете, что я отмечаю? То ли делается так, что это вызывает негативную реакцию в обществе, то ли вообще ничего не делается. Конечно, при такой работе мы не достигнем поставленной цели, - заявил Путин. - Проведение преобразований затянулось, и затянулось недопустимо. В результате люди, потребители услуг, кардинальных изменений не чувствуют. Мы выделяем огромные ресурсы, но если не проводить реформы, вместо качества будут расти только неэффективные расходы, раздуваться управленческий аппарат, что и происходит часто на практике. Обращаю на это внимание и федеральных органов власти, и руководителей регионов Российской Федерации".

Как поднять Сибирь и Дальний Восток? Потенциал там заложен огромный, плюс выгодное соседство с бурно развивающимися азиатскими странами. Для Путина, это, похоже, не задача - миссия. И меры запланированы соответствующие.

В. Путин: "Мы уже приняли решение по льготной ставке налога на прибыль и ряду других налогов для новых инвестпроектов на Дальнем Востоке. Считаю целесообразным распространить этот режим на всю Восточную Сибирь, включая Красноярский край и Республику Хакасия. На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири предлагаю создать сеть специальных территорий опережающего экономического развития с особыми условиями для организации несырьевых производств, ориентированных в том числе и на экспорт. Для новых предприятий, размещённых в таких зонах, в таких территориях, должны быть предусмотрены пятилетние каникулы по налогу на прибыль, НДПИ (за исключением нефти и газа, это доходная отрасль), налогу на землю, имущество, а также, что очень важно для высокотехнологичных производств, – льготная ставка страховых взносов".

Довольно жесткие меры Владимир Путин предложил предпринять в отношении российских компаний, которые получают прибыль в России, но платят налоги за границей, в так называемых оффшорах. Таким образом, мимо российского бюджета, по его слова, только за прошлый год утекло более ста миллиардов долларов.

"Налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет. И нужно продумать систему, как эти деньги изъять. Они есть, кстати говоря, такие способы, здесь ничего такого, знаете, необычного нет. В некоторых странах уже вводится такая схема: хотите в офшорах – пожалуйста, но деньги сюда. Вводится в странах с развитой рыночной экономикой. И работает такая схема. Далее. Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. Им, этим компаниям, также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием, - заявил Путин. - Другими словами: хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, регистрируйся в российской юрисдикции".

Путин так же заявил, что санация кредитно-финансовой системы страны продолжится. Цель - прозрачность страховых компаний, пенсионных фондов и банков. И здесь государство намерено действовать даже еще жестче, чем сейчас.

"Следует повышать прозрачность экономики. За предоставление заведомо недостоверных, неполных сведений о реальном положении банков, страховых компаний, пенсионных фондов, других финансовых организаций необходимо ввести уголовную ответственность в отношении их руководства, - сказал Путин. - Нужно продолжить принципиальную и твёрдую линию по избавлению нашей кредитно-финансовой системы от разного рода "отмывочных контор", или, как ещё говорят, "прачечных". При этом интересы добросовестных клиентов и вкладчиков проблемных банков должны быть надёжно защищены".

Демографическая политика Кремля начинает приносить ощутимые результаты. Впервые за 20 лет в стране наметился прирост населения. И все это делает еще более актуальной тему доступности жилья, как еще одного фактора повышения рождаемости. Будет запущена даже специальная программа, которая коснется миллионов российских семей.

В. Путин: "Чтобы семьи со средним достатком могли улучшить свои жилищные условия. Я предлагаю назвать эту программу "Жильё для российской семьи", чтобы концентрировать внимание на этой проблеме. В целом по стране к 2016 году нужно преодолеть отметку в 75 миллионов квадратных метров жилья, что выше рекордного показателя 1987 года. Тогда было построено 72,8 миллиона квадратных метров".

Затронул Президент и очень тонкий вопрос - призвания в медицине. Главное мерило здесь - милосердие. И государство должно его поощрять. Путин убежден, что молодые волонтеры, помогающие врачам ухаживать за больными, должны иметь льготы при поступлении в медицинские вузы.

Обращаясь к Федеральному собранию, Президент снова вернулся к Конституции. По его словам, ее нерв и стержень - чувство ответственности за Россию.

"Повторю, если решение принято, оно должно быть реализовано. Считаю такой подход концентрированным выражением ответственности и предлагаю сделать его девизом наступающего года, девизом для всех: для власти, для общества, для граждан. Я абсолютно убеждён в том, что, опираясь на лучшие традиции нашего народа, используя самые современные идеи и эффективные способы развития, мы решим все стоящие перед нами задачи и обязательно добьёмся успеха", - заявил Президент.

http://www.1tv.ru


Подняться вверх