Государство меняет систему поддержки моногородов


  • Дата изменения: 20.12.2013

Заявительный принцип отнесения к списку моногородов будет заменен на оценочный, а критериями будут служить два показателя: уровень занятости и объемы отгрузки продукции.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей прошло заседание «круглого стола» на тему: «Эффективное взаимодействие бизнеса и органов местной исполнительной власти в решении социально-экономических задач в особых экономических условиях. Российский и международный опыт». На нем представители федеральных и региональных ведомств, бизнесмены и представители экспертного сообщества смогли обсудить ход реализации программы развития российских моногородов.

Открывший заседание член бюро правления РСПП Давид Якобашвили подчеркнул важность темы государственно-частного партнерства для развития России и напомнил о большом зарубежном опыте такого взаимодействия.

Тема мероприятия стала особо актуальной после недавней смены куратора проблемы — вместо Министерства регионального развития вопросами развития моногородов занялись специалисты Министерства экономического развития. Точку зрения Минэкономразвития на «круглом столе» представил директор департамента особых экономических зон, проектов развития регионов и моногородов ведомства Андрей Соколов.

По его словам, система поддержки моногородов может быть скорректирована после анализа предыдущего опыта. В частности, заявительный принцип отнесения к списку моногородов будет заменен на оценочный, и критериями будут служить два показателя: уровень занятости и объемы отгрузки продукции. Это приведет к существенному сокращению числа населенных пунктов, которые сохранят статус моногородов, в соответствии с которым они смогут претендовать на поддержку государства. По оценке Соколова, из нынешних 342 в списке моногородов останется 80-100. Также из списка будут исключены те населенные пункты, где проживают менее трех тысяч человек. Их развитием займутся региональные власти, ответственность которых Минэкономразвития планирует повысить. Чиновник обратил внимание на слабую проработку проектов по развитию моногородов. Его поддержал и начальник Управления по инвестиционному консультированию и экспертизе проектов моногородов Департамента региональной политики Внешэкономбанка Илья Кривогов. Он сообщил, что из просмотренных 430 площадок лишь 120 можно назвать «условно готовыми».

На мероприятии также были представлены кейсы практических мер и рассмотрены перспективные направления социально-экономического развития регионов в условиях экономической нестабильности. Об успешном опыте участия в программе рассказал заместитель губернатора Кемеровской области Дмитрий Исламов. Кузбасс участвовал в программе с самого начала, поскольку моногорода — это практически весь регион за исключением столицы. За это время там было создано 16,5 тыс новых рабочих мест, монозависимость снижена на 8,9%, а безработица сократилась в 2,5 раза, был принят закон о моногородах, стимулирующий инвестиции. Эти успехи стали возможны, в том числе, благодаря сотрудничеству региональной администрации с одной из крупнейших компаний России - ОАО «СУЭК».

Заместитель генерального директора ОАО «СУЭК» Сергей Григорьев, в свою очередь, отметил как положительный тот факт, что государство сохраняет преемственность политики в отношении моногородов. «Эталон есть, наработали хороший опыт, его терять нельзя», - подчеркнул он. По его словам то, что тему поддержки моногородов передали в ведение Минэкономразвития, является благом.

Руководитель Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности РСПП Елена Феоктистова подняла проблему формирования навыков и развития практики межсекторного партнерства (бизнеса, власти, НКО) на местах в целях содействия развитию малого бизнеса и социального предпринимательства как важного условия для оживления моногородов. Было подчеркнуто в числе прочего, что необходимо создавать инфраструктуру поддержки, создавать в регионах ресурсные центры по обучению таких предпринимателей, консультированию, формированию партнерских проектов. Важно также обучать партнерству и управлению проектами представителей власти на местах, обеспечивать широкую информационную поддержку. Многие компании готовы реализовывать совместные проекты. «Надо поддержать тех, кто может в это включиться», - подчеркнула эксперт.

http://www.energyland.info


Подняться вверх