МЭР создало новый план для поддержки экономики России


  • Дата изменения: 21.01.2014

 Концепция рассчитана на 2014-2015 годы и создана с учетом ограниченности бюджетных ресурсов. 

Минэкономразвития разработало «Концепцию первоочередных мер социально-экономического развития», рассчитанную на период с 2014 по 2015 годы. Как пишет газета «Ведомости», речь идет о шагах, которые, по мнению министерства, следует предпринять для стимулирования экономических показателей на фоне ограниченности бюджетных ресурсов.

Как отмечает издание, прошлая задумка в этой сфере оказалась бесполезной, так как особую роль в этом вопросе играют высокие издержки предприятий вкупе с низкой производительностью. Такие факторы приводят к снижению роста, а также грозят длительной стагнацией.

В МЭР считают, что нужно уменьшить ценовое давление монополий и частично провести демонополизацию этого сектора, сделать более простым регулирование бизнеса со стороны государства, обеспечить гибкость рынку труда и пересмотреть практику антимонопольного регулирования. Издание указывает, что среди пунктов, которые нуждаются в финансовой поддержке со стороны властей, в новый план перешло кредитование малого и среднего предпринимательства из денег Фонда национального благосостояния. Но Минфин, отмечают авторы концепции, по-прежнему против этого.

По мнению сотрудников МЭР, нужно рассмотреть ряд способов экономии бюджетных средств. Речь идет о развитии накопительной пенсионной системы, повышении эффективности государственных расходов. Что касается сдерживания роста тарифов монополий, требуется сокращать издержки, уверены в ведомстве. Решить инфраструктурные проблемы поможет развитие государственно-частного партнерства. Малый бизнес предлагается вывести из-под действия антимонопольного законодательства, если только это не затрагивает ценовые сговоры и сговоры на торгах. Внеплановые проверки можно проводить только с санкции суда, полагают в министерстве.

В России наблюдаются резкое замедление экономического роста и всплеск инфляции, заявили по итогам первого дня Гайдаровского форума экономисты и политики. Этот «диагноз» экономике поставила, в частности, первый зампред Банка России Ксения Юдаева. С ней согласился и глава МЭР Алексей Улюкаев. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что плоды финансовых проблем, которые сейчас пожинает страна, не являются результатом ошибок прошлого.

http://www.bfm.ru/news


Подняться вверх