Пенсионное льготирование для ИП


  • Дата изменения: 22.01.2014

С нового года ставки отчислений в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей снижены почти в 2 раза. Однако из-за изменения схемы расчетов фактический размер платежей, наоборот, существенно возрастет. 

До 2013 года предприниматели, не привлекающие наемных сотрудников, должны были уплачивать в ПФР фиксированный взнос — 14,4 тыс. рублей в год. В прошлом году эти отчисления выросли более чем в 2 раза, что вынудило многих прекратить деятельность.

Для предупреждения ухода самозанятых бизнесменов в тень законодатели согласились на существенное снижение ставок. С 1 января вводится прогрессивная шкала: фиксированный минимум в размере 17,3 тыс. рублей плюс 1% от суммы дохода, превышающего 300 тыс. рублей в год.

Однако на самом деле выгодной такая ставка будет далеко не всем. Ведь применяющие упрощенку ИП могут вычитать взносы в ПФР и на медицинское страхование (в ФОМС) из 6%–ного налога, а потому и прежняя система не затронула предпринимателей с годовым доходом более 600 тыс. рублей. Таких в городе большинство — в 2012 году уплачивающие налог с дохода петербургские ИП в среднем заработали по 1,8 млн рублей. Схожая ситуация и с вмененщиками — на многих из них снижение ставки никак не отразится.

А вот для предпринимателей, применяющих упрощенку по схеме "доход минус расход" и зарабатывающих более 2 млн рублей в год, отчисления в ПФР автоматически возрастут. И эти изменения опять же ухудшат положение большинства петербургских ИП с такой системой — ежегодно они в среднем зарабатывают по 2,1 млн рублей.

В еще более сложном положении окажутся предприниматели, купившие патенты. Ведь, в отличие от вмененки, взносы в ПФР и ФОМС не уменьшают сумму налога (стоимость патента), а установленная для соответствующего вида деятельности потенциальная доходность используется для расчета пенсионных платежей. Например, сдавший офисное помещение площадью 150 м2 предприниматель должен будет заплатить 138 тыс. рублей за патент и еще 37,3 тыс. — в ПФР. Суммарное налоговое бремя для частного детектива составит почти 190 тыс. рублей, и т. д.

"Для осуществляющего несколько видов деятельности с разными системами налогообложения предпринимателя сумма доходов суммируется", — говорит управляющий партнер Агентства налоговых поверенных Алексей Куликов.

http://www.dg-yug.ru


Подняться вверх