Каковы перспективы господдержки малого бизнеса?


  • Дата изменения: 31.01.2014

Недавно были обнародованы статистические данные, которые показали, что количество российских малых предпринимателей в прошлом году выросло на четверть. В то же время почти в два раза выросло количество закрывших бизнес ИП.

Также статистика показала, что количество предпринимателей, сумевших просуществовать на рынке более трех лет, в России остается одним из самых низких в мире.

Чем можно объяснить такие показатели? Какие проблемы испытывает малый бизнес в России сегодня и насколько светлым может оказаться его будущее? И что государство готово сделать в ближайшее время для поддержки малого предпринимательства?

Низкая активность малого бизнеса в России имеет, прежде всего, одну глобальную причину нашего общества - неуверенность в завтрашнем дне. Несмотря на видимую экономическую и социальную стабильность, вести бизнес в России с каждым годом не становится легче, а постоянные ожидания негативных явлений в экономики ухудшают не только инвестиционный климат в стране, но и не дают простым людям смело идти и развивать собственные бизнес-идеи.

Между тем, именно простота открытия бизнеса и уверенность в том, что все зависит, прежде всего, от самого бизнесмена дает возможность людям смелее идти вперед и начинать с нуля свое дело.

Типичные проблемы малого бизнеса в нашей стране имеют комплексный характер: это высокие ставки по кредитам для бизнеса, коррупционные риски и административные барьеры. Добавилось проблем малому предпринимательству и в связи со значительным повышением тарифов на социальное страхование в 2013 году, что и повлекло за собой массовое прекращение статуса ИП, получившее свое отражение в указанной выше статистике.

Что касаемо низкого процента предпринимателей и компаний, которые существуют более трех лет, то здесь ситуация более прозаична: большинство бизнесменов просто закрывают юридические лица после 2-3 лет работы, опасаясь налоговых проверок, которые не могут быть организованы по закону ранее этого срока. При этом причина таких действий у каждого своя: одни опасаются злоупотреблений налоговых органов при проверке, а многим, откровенно говоря, действительно есть что скрывать.

Необходима ли поддержка со стороны государства малому бизнесу в России? Думаю, положительный ответ здесь очевиден. Справедливо отметим, что власти нашей страны предпринимают множество мер для улучшения бизнес-среды, упрощения административных барьеров и можно отметить, что имеются значительные положительные сдвиги в данной области.

За последние несколько лет существенно сокращен перечень лицензируемых видов деятельности, упрощены нормы, регламентирующие капитальное строительство, созданы электронные системы оказания государственных услуг, а временные и финансовые затраты на регистрацию юридических лиц по-прежнему могут быть минимальны. Но одна из самых эффективных мер поддержки предпринимателей – это поддержка «рублем».

Последняя новость в данной сфере - это создание Федерального гарантийного фонда для поддержки малого и среднего бизнеса (Агентства кредитных организаций). По задумке Минэкономразвития, автора проекта, это будет небанковская депозитно-кредитная организация, созданная в форме ОАО и полностью принадлежащая Росимуществу. Под её управлением будет сумма в размере 30 миллиардов рублей: треть этой суммы она получит в этом году, еще 20 млрд рублей - в следующем.

Главная задача Агентства – выдача дополнительных гарантий региональным гарантийным фондам поддержки малого бизнеса. Указанные фонды уже осуществляют свою работу в большинстве регионов страны. Как планируют авторы законопроекта, за пять лет Агентство должно выдать 6900 гарантий в 217,8 миллиардов рублей на различные инвестиционные проекты.

Данная мера в ближайшее время может значительно повысить финансовую поддержку предпринимателей и позволит им с большей уверенностью взглянуть на свое финансовое будущее. При этом не стоит забывать, что для глобальных изменений в данной сфере нужно нечто большее, а именно существенные изменения в макроэкономике нашей страны. А это гораздо более сложная задача, без решения которой ждать по-настоящему серьезных сдвигов в российской бизнес-среде не приходится.

http://finam.info/news


Подняться вверх