Медведев призвал ускорить создание Агентства кредитных гарантий


  • Дата изменения: 17.02.2014

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил ускорить создание федерального гарантийного фонда - Агентства кредитных гарантий - для поддержки кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), следует из сообщения на официальном сайте правительства.

Поручение было выдано Минэкономразвития и Минфину при участии Банка России по итогам заседания, которое состоялось 3 февраля.

Кроме того, указанным министерствам с участием Внешэкономбанка и ЦБ необходимо проанализировать механизмы государственной поддержки субъектов МСП. "Представить в правительство Российской Федерации соответствующий доклад, включая предложения по повышению эффективности их работы", - добавляется в поручении.

На заседании в начале февраля Медведев отметил, что недоступность кредитных ресурсов - одна из серьезных проблем, препятствующих развитию малого бизнеса. Банки не особенно охотно кредитуют малые предприятия, так как те имеют низкую кредитоспособность и недостаток залогового имущества.

По словам премьер-министра, удельный вес малого и среднего бизнеса в экономике России не слишком велик по сравнению с развитыми странами. Он дает лишь пятую часть ВВП страны, а на малых и средних предприятиях трудится только четверть занятых.

Агентство кредитных гарантий планируется создать в форме небанковской кредитно-депозитной организации, которая попадет под надзор ЦБ. Согласно разработанному Минфином законопроекту, в уставный капитал агентства в 2014 году может быть внесено 50 миллиардов рублей из антикризисного резерва. Ранее предполагалось, что капитал сначала составит 10 миллиардов рублей и, возможно, будет увеличен до 30 миллиардов рублей в 2015 году.

http://1prime.ru/

Подняться вверх