Прокуратурой города направлены исковые заявления в защиту прав инвалидов


  • Дата изменения: 17.02.2014

Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры является осуществление надзора в сфере реализации прав социально незащищенных граждан, в том числе инвалидов.

Законодательством предусмотрен широкий спектр гарантий прав инвалидов, однако далеко не все права реализуются.

Так, Федеральным законом «О государственной социальной помощи» предусмотрено право инвалидов на ежегодное санаторно-курортное лечение за счет средств бюджета.

Несмотря на гарантированное государством право, граждане годами не могут получить путевку на санаторно-курортное лечение.

Фонд социального страхования РФ, к полномочиям которого относится обеспечение санаторно-курортным лечением, объясняет сложившуюся ситуацию, связанную с очередностью в целях получения путевки на санаторно-курортное лечение, недостаточностью бюджетного финансирования расходов на данные цели.

Вместе с тем, установив федеральным законодательством социальные гарантии по обеспечению инвалидов путевками на санаторно-курортное лечение, Российская Федерация приняла обязанность по возмещению расходов на указанные цели за счет средств федерального бюджета. Неисполнение государством своих обязанностей не является основанием для лишения гражданина принадлежащего ему права на обеспечение путевкой на санаторно-курортное лечение.

Таким образом, реализация гарантированных прав граждан, в том числе и инвалидов, не может быть поставлена в зависимость от объемов бюджетного финансирования.

В целях устранения нарушения прав инвалидов на ежегодное обеспечение санаторно-курортным лечением прокуратурой города осуществляется практика предъявления исковых заявлений в интересах обратившихся граждан к Вологодскому отделению Фонда социального страхования РФ об обязании предоставить путевку на санаторно-курортное лечение.

Так, за истекший период 2014 года предъявлено 2 исковых заявления, которые находятся на рассмотрении. За 2013 год предъявлено 3 таких исковых заявлений, каждое из которых удовлетворено.


Подняться вверх