Экономическая стратегия Минэкономразвития на 2014 год


  • Дата изменения: 18.02.2014

Как стимулировать экономический рост, не опираясь только на энергоносители? Эту проблему Минэкономразвития необходимо решать в ближайшее время. О том, какие резервы развития возможно использовать, глава министерства Алексей Улюкаев рассказал в своем докладе Владимиру Путину на правительственном заседании.

В документе определены десять ключевых целей Минэкономразвития на текущий год: создание системы стратегического управления, комфортной предпринимательской среды, поддержка экспорта, инноваций, повышение качества госуслуг, эффективности бюджетных расходов и управления госимуществом, поддержка малого и среднего предпринимательства (МСП), продвижение интересов России за рубежом и даже развитие институтов гражданского общества.

Приоритетом станет повышение производительности труда. В первом квартале будет готов соответствующий план мероприятий, включающий как общие (например, либерализацию рынка труда), так и отраслевые меры. В результате к 2018 году количество высокопроизводительных рабочих мест может вырасти в полтора раза. Министр также отметил, что в 2014 году предполагается перейти на формирование долгосрочных тарифов и внедрить более тщательный контроль за закупками естественных монополий. Причем, тарифные решения должны носить «долгосрочный характер (не менее пяти лет), в первую очередь в целях качественного планирования инфраструктурных инвестиций», и «быть увязаны с эффективной системой контроля затрат». Последнее, в частности, планируется достичь за счет совершенствования закупочной политики компаний, а также технологического и ценового аудита их инвестпрограмм.

Важно, что постановлением правительства будет расширен доступ МСП к госзакупкам: со следующего года 20% всего их объема будет доставаться МСП (с 2018-го — 25%). Прорабатываются вопросы наделения регионов правом предоставлять двухлетние «налоговые каникулы» новым малым предприятиям и введения патента для самозанятых граждан.

Актуальной остается и поддержка экспортеров. В этом году министерство займется распространением страхования экспортных контрактов (цель профильного агентства ЭКСАР — 10% от объемов всего несырьевого экспорта, в 2013 году застрахован экспорт на 74,2 млрд руб.) и создаст финансовые инструменты страхования таких контрактов для МСП. Поддержки малого и среднего предпринимательства касаются многие предложения Минэкономразвития. Например, подготовленная им недавно концепция первоочередных мер развития предлагает выведение малого бизнеса из-под антимонопольного надзора (за исключением сговоров) и передачу части функций ФАС другим органам власти.

В первом квартале текущего года должна быть подготовлена правовая база для поддержки моногородов: строительства инфраструктуры для модернизации производств, субсидирования затрат бизнеса, создающих рабочие места, помощь в переезде и трудоустройстве на новом месте жителей моногородов. Этому же, по замыслу министерства, должно содействовать снижение налога на доход от аренды жилья вдвое. К середине года будет составлен перечень проектов, претендующих на финансирование из Фонда национального благосостояния (пока соответствующие решения есть только в отношении БАМа, Транссиба и ЦКАД). Активнее привлекать в строительство инфраструктуры помогут закон «Об основах государственно-частного партнерства», который должен быть принят в весеннюю сессию, и запуск в этом году механизма TIF (tax increment financing — финансирование за счет будущих налоговых поступлений).

Немаловажно также, что повысить эффективность бюд­жетных расходов можно, совершенствуя федеральную контрактную систему (ФКС) в сфере закупок. Перевод всех процедур определения поставщика в электронную форму, который должен завершиться в 2014-м, существенно сократит издержки заказчиков и поставщиков и снизит коррупционные риски. Через ФКС Минэкономразвития поучаствует и в деофшоризации экономики, сейчас ведомство прорабатывает запрет на заключение госконтрактов с офшорами.

http://www.gospartner.ru/news/.

Подняться вверх