Роспотребнадзор утвердил правила организации детского сада на дому.


  • Дата изменения: 21.02.2014

Впервые утвержден документ, определивший правила организации детского сада в квартире или частном доме.

В такую мини-группу можно принимать ребятишек в возрасте до 8 лет, главное, чтобы в игровой комнате на каждого приходилось не менее 2 квадратных метров. Кроватки для сна и столики для еды должны соответствовать возрасту и росту ребятишек. Предусмотрены ежедневная влажная уборка, личное постельное белье и даже персональный горшок для каждого ребенка. Это лишь некоторые из условий, определенных новыми санитарными правилами и нормами для организации дошкольных групп в жилых помещениях. Документ утвержден Роспотребнадзором.

Детских садов у нас по-прежнему не хватает, чтобы получить место, приходится вставать в очередь прямо с момента рождения ребенка. Один из самых простых и доступных вариантов разрядить ситуацию - это организовать мини-садик прямо на квартире или в частном доме. Часто мамы кооперируются и "сидят" с детишками по очереди. Но теперь при желании можно открыть и "официальный" домашний детсад - для этого и предназначен новый СанПиН.

Понятно, что главная проблема для предпринимателей, которые хотели бы открыть дошкольную группу - это аренда помещения. Если квартира просторная и может принять нескольких детей, то проблема с помещением решается сама собой.

Но какими должны быть "правила игры", чтобы организатор садика знал, что ему можно, а что - нельзя, а родители, определяющие своих детей в такие группы, были за них спокойны? Принятый документ как раз и решает эту задачу, поскольку формулирует санитарно-эпидемиологические требования к "домашним" дошкольным группам.

"Минобрнауки со всеми регионами ведет работу, чтобы обеспечить доступность дошкольного образования, - пояснила "РГ" заместитель директора профильного департамента минобрнауки Юлия Смирнова.- Мы рассчитываем, что после вступления в силу нового СанПиНа по жилым помещениям частные мини-садики станут развиваться более активно. Они могут создать условия для уменьшения очереди в детские сады. Кроме того, создаются дополнительные рабочие места, что тоже немаловажно. Мы надеемся, что регионы активно воспользуются такой возможностью. Тем более, что с 1 января 2014 года улучшены финансовые условия для создания таких дошкольных групп - они могут получать такую же денежную поддержку из региональных источников, что и муниципальные детские сады. Главное условие для этого - наличие лицензии на ведение образовательной деятельности, а новый СанПиН делает возможным ее получение".

По факту, как подсчитали в Роспотребнадзоре, сегодня в жилом фонде работает уже более 4 тысяч таких мини-садиков, посещает их более 16 тысяч детей. Понятно, что правила, которые действуют для стационарных детсадов, для частных мини-садиков не подходят. Разрабатывая документ, в Роспотребнадзоре, с одной стороны, упростили многие требования, идя навстречу пожеланиям малого бизнеса и "подогнав" их под особенности нашего жилья. А с другой - прописали все основные правила, выполнение которых обеспечит санитарную и эпидемиологическую безопасность для детей.

http://arigus-tv.ru/news


Подняться вверх